подписаться
О чем говорили Путин и Эрдоган: вернутся ли страны к «Турецкому потоку»
О чем говорили Путин и Эрдоган: вернутся ли страны к «Турецкому потоку»
Первый Украинский: гром арты, Дебальцево на волоске, ВСУ умылись кровью
Первый Украинский: гром арты, Дебальцево на волоске, ВСУ умылись кровью
Допелся: на смерть оперного певца-«правосека». Колонка Олега Денежки
Допелся: на смерть оперного певца-«правосека». Колонка Олега Денежки
От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ
От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Военкор ФАН попал на передовой Дейр-эз-Зора под минометный обстрел ИГ

views
1456

Военкор Федерального агентства новостей попал под обстрел террористов на передовой в Дейр-эз-Зоре. Боевики «Исламского государства» несколько раз выстрелили по съемочной группе из минометов. Одна из мин разорвалась в полусотне метров от журналистов.

Сила молитвы

Город находится в полном окружении позиций «Исламского государства» (ИГ, арабское название ДАИШ, организация запрещена в РФ). Мы на линии фронта. До террористов — пятьсот метров. «Нейтралка» постоянно простреливается. Здесь передний край, а дальше уже — «мертвая зона». Тела погибших там лежат неубранными: эти места опознаются по роящимся насекомым. Чуть дальше развевается черное знамя террористов. Они любят дешевый пиар и активно распространяют свою символику, в том числе оставляя после себя «наскальную живопись». Когда сирийская армия входит в освобожденные города, все «художества» исламистов закрашивают черным.

Боевики используют беспилотники для разведки. Вычислив наше местонахождение, вражеские минометчики послали несколько «подарков». К счастью, ни один из них не попал в цель. Армия ответила ракетами и артиллерией.

Капитан Амир Иса, сопровождающий нас, — православный. Он крестится: «Волноваться не о чем, Иисус хранит нас». Быстро читает Иисусову молитву по-арабски. Памятуя, как молитва спасла моих друзей-ополченцев в Донбассе от огня украинских «Градов», я повторяю те же простые слова по-русски: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Мы продвигаемся дальше.

Важность гусиного шага

Спускаемся в окопы. Звуки выстрелов и разрывов здесь не смолкают ни на минуту. Вспоминаю рудименты советского военного воспитания в школах. «Гусиный шаг» с уроков физкультуры, который мы так не любили, оказывается, жизненно важен здесь, в окопах. Затем двигаемся перебежками. Перед каждым рывком капитан Амир и его бойцы оценивают обстановку, прикрывая нас от террористов. Местами мы ползем, прижимаясь к земле. В метре выше свистят пули. Все серьезно. Все очень страшно.

Бойцы здесь постоянно наблюдают. Один сменяет другого, третий дежурит с РПГ — ждет, когда из кустов появится вражеская бронетехника. Террористы используют не только «джихад-мобили», но и бронетехнику-камикадзе. Вражеский БМП или танк, начиненные взрывчаткой и прорвавшиеся к позициям военнослужащих, могут натворить плохих дел.

«Огонь!» — бойцы дают террористам ответ. По бандитам они выпускают ракету для РСЗО «Град»: местные кулибины смастерили под него пусковую установку. 

Жизнь на краю

Рядом с местом боя — местные жители, которые, похоже, чувствуют себя в безопасности рядом с военными. Они вместе пьют чай, общаются и даже шутят. Крестьяне — из тех, что не бежали от войны, — со стоическим спокойствием выращивают редиску в полукилометре от передовой. Угощаюсь этим «кусочком родины», запивая его сладким ароматным чаем. Ярко-ярко светит солнце. На несколько секунд я закрываю глаза — и словно оказываюсь в деревне у прабабушки. Видение рассыпается после новой длинной очереди со стороны врага. Очевидно, что патронов у джихадистов много.

Бойцы протягивают мне сигареты. Отказаться невозможно. На передовой вообще все другое. Чай, кофе, мате и табак, глаза людей. Все здесь будто реальнее, живее, ярче — быть может, от пронзительно-прекрасного ощущения хрупкости жизни. Эти люди проливают кровь еще и за то, чтобы мы чаще осознавали эту хрупкость. Становились лучше, жили осмысленнее. И не забывали об их жертве: бойцы сирийской армии погибают в том числе и за мой народ.

Дмитрий Жаворонков

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Переговорщики Минска остановили войну в Золотом и Петровском

Рекомендации для вас:

Переговорщики Минска остановили войну в Золотом и Петровском