подписаться
Страсти по Арбату: получит ли Эраст Матаев реальный срок
Страсти по Арбату: получит ли Эраст Матаев реальный срок
Сирия, сводка: крах «ан-Нусры», побег в Турцию, просушка ИГ, США бьют по своим
Сирия, сводка: крах «ан-Нусры», побег в Турцию, просушка ИГ, США бьют по своим
Эксперт: Португалия пройдет Польшу, но до финала Евро-2016 не доберется
Эксперт: Португалия пройдет Польшу, но до финала Евро-2016 не доберется
Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников
Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: Эр-Рияд спутал все карты, Ирак против оккупанта Эрдогана

views
2391

Новости Сирии, 13 декабря. Оппозиция мутит воду, турецкие военные отдохнут от отдыха в России, жители Багдада гонят «Эрдогана-оккупанта».

Саудовская Аравия путает карты по Сирии

Конференция в Эр-Рияде, собравшая представителей сирийской оппозиции, преследовала цели сорвать план, ранее утвержденный в Вене. Об этом заявил министр народного примирения Сирии Али Хайдар.

Ранее, 10 декабря, на встрече оппозиционеров в Эр-Рияде в Саудовской Аравии было объявлено о формировании «высшего совета». 32 члена этого совета должны будут избрать 15 переговорщиков для общения с официальным Дамаском. 

«На встрече в Вене сформировать делегацию сирийской оппозиции было поручено спецпосланнику ООН по Сирии Де Мистуре, а не Саудовской Аравии. Цель конференции в Эр-Рияде — нарушение хода выполнения плана, принятого в Вене», — считает Али Хайдар.

Он также сообщил о нарушении еще одной договоренности, которая была достигнута в ноябре в Вене — о классификации группировок, вовлеченных в гражданскую войну в Сирии, на террористические и не террористические.

«Группировки пригласили за стол переговоров до завершения данной классификации. На конференции к тому же отсутствовал ряд сил оппозиции то ли из-за того, что их не пригласили, то ли они отказались», — сказал Али Хайдар.

Он убежден, что принимающая сторона, Саудовская Аравия, не должна курировать процесс урегулирования сирийского конфликта, так как является интересантом — «стороной конфликта и поддерживает вооруженные группировки».

Встреча, собравшая представителей ООН, России, США, Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ряда других стран региона, состоялась в столице Австрии 14 ноября. Было решено, что власти Сирии и оппозиция сядут за стол переговоров не позже 1 января. 

Турецким военным не отдохнуть в России

Военнослужащим Турции отныне запрещено отдыхать на территории России. Такое распоряжение, по сообщению издания Hürriyet, дано турецким Генштабом. Решение распространяется на все подразделения турецких ВС.

В прошлом году в России проводило отпуска почти 135 000 граждан Турции, за первую половину текущего года с туристическими целями нашу страну посетило 69 000 человек.  

Издание отмечает, что данный циркуляр был направлен во все подразделения вооруженных сил республики.

Обстрел Дамаска: били по району посольства РФ

Район Дамаска, где расположено посольство России, подвергся обстрелу. Прилетело со стороны территорий, которые находятся под контролем боевиков, в том числе из «Джебхат ан-нусры» (организация запрещена в России решением Верховного суда). Часть выпущенных мин, три из семи, разорвалась вблизи от здания посольства. Пострадавших нет. 

«Джебхат-аш-Шамия»: удар по тылу

Правительственные войска Сирии заняли пять населенных пунктов к югу от Алеппо. Ранее эти селения занимали боевики. Проведя удачную операцию, войска дошли до дороги, которая соединяла Алеппо с Дамаском, и захватили огневые позиции вдоль этой трассы.

На данный момент в этих населенных пунктах идет разминирование дорог и жилых районов, чтобы пустить мирных жителей в свои дома. Кроме того, известно, что в северной части страны ВВС Сирии ударили в тыл группировки «Джебхат-аш-Шамия».

Задача, поставленная перед летчиками, заключалась в уничтожении путей снабжения боевиков — путей, которые вели от границы Сирии с Турцией к городу Харейтан. Есть информация, что среди уничтоженных террористов есть и командир одной из банд. 

Иракцы требуют убрать турецких «оккупантов»

Несколько тысяч человек вышли в Багдаде на акцию протеста против турецкого военного контингента, размещенного в Ираке. Западные СМИ сообщают о плакатах с зачеркнутым изображением турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Участники акции жгли флаги Турции, разломали и также сожгли рекламный баннер одной из турецких компаний.

Ряд протестантов в военной форме (отмечается, что среди собравшихся множество представителей шиитских военизированных формирований) выкрикивали лозунги, называя присутствие ВС Турции «оккупацией». К участникам акции направился глава кабинета министров Ирака Нури аль-Малики.

Известно, что иракские власти обращались в Совет Безопасности ООН, прося надавить на Анкару, чтобы та отозвала своих военных. Обращения непосредственно к Анкаре оказались безрезультатным: Эрдоган отказывается убирать войска.

По его словам, военные базируются в Ираке с целью подготовки формирований курдов, ведущих борьбу против террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, арабское название – ДАИШ, деятельность организации запрещена на территории РФ).

Иван Семенов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Кремль напомнил россиянам, кто отвечает за их безопасность в Турции

Рекомендации для вас:

Кремль напомнил россиянам, кто отвечает за их безопасность в Турции