подписаться
«Правый сектор» 2.0: зачем Украине Силы специальных операций
«Правый сектор» 2.0: зачем Украине Силы специальных операций
Крестный ход как путь к власти: как Аваков задумал свергнуть Порошенко
Крестный ход как путь к власти: как Аваков задумал свергнуть Порошенко
Обыски в ФТС: как связаны элитный алкоголь и борода замглавы Минкультуры
Обыски в ФТС: как связаны элитный алкоголь и борода замглавы Минкультуры
Новости Новороссии: ВСУ жалуются на Донбасс, Докучаевск без воды, «Айдар» для детей
Новости Новороссии: ВСУ жалуются на Донбасс, Докучаевск без воды, «Айдар» для детей
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: трассерами по Донецку; прощай, оружие vs прощай, Донбасс

views
1204

Донецк / Луганск / Киев, 10 декабря. Горловка этой ночью стала для ВСУ запретным плодом из-за присутствия наблюдателей ОБСЕ. «Что не съем  — то понадкусываю»,  — решили они. Основным блюдом на этот раз стал Донецк: на этом направлении силовики воспользовались и вилками, и ложками и ножами самых разных калибров.

Из чего можно стрелять при ОБСЕ?

Украинские силовики отказались «защищать» Донбасс в присутствии миссии ОБСЕ. Напомним, этой ночью замглавы миссии Александр Хуг ночевал с наблюдателями в Горловке. Недолго думая, скромные «герои АТО» развернули дула боевой техники на Донецк.

Основной удар пришелся на северные районы столицы ДНР. Со стороны Опытного силовики открыли минометный огонь по поселкам Веселое и Спартак. Местные жители отмечали, что по ним работали трассирующими боеприпасами. Возникшие при попадании пожары уничтожили в Спартаке четыре частных дома. С этих же позиций по территории донецкого аэропорта отработал и украинский танк.

«Бьют сейчас мощно на севере Донецка. Там минометами и не пахнет! Красные огни летят толпой, а потом над Старомихайловкой в воздухе разрываются, и грохот конкретный был!»  — докладывали военнослужащие ВС Новороссии с передовой. Старомихайловка на протяжении нескольких часов принимала прилеты со стороны Красногоровки. После ответа ополчения в этом районе разгорелись интенсивные стрелковые бои, которые позже распространились на территорию Песок. Точечно ВСУ подключали и «кое-что поинтереснее». Об этом по звуку разрывов судили и Ясиноватая, и Макеевка, и район Текстильщика, и Ленинский.

В Горловке подход у ВСУ был более изощренным. «Бахать» было нельзя, а напасть, видимо, страсть как хотелось. Такая охота уже потрепала нервы жителей ЛНР и вот добралась до горловчан. «Украинские специалисты заехали, снайперы, — объявили гостей ополченцы. — Серьезные… Есть мнение, что с Яворивского полигона завезли. Возможно, инструктора».

Впрочем, нашлись и сумасброды, которые не смогли отказаться от пагубной привычки атаковать. «Тяжелые пулеметы (КПВТ) и мелочь («Утесы») постоянно за окном, — пришли сообщения из некоторых районов города. — Стрелковое — не в счет. Тяжелое еще к нам не прилетало».

«За сутки было выпущено более 10 мин калибром 120 и 82 мм», — представил официальные данные заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Либо — мы, либо — нас

Его коллега из ЛНР, замначальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко мины не подсчитывал, однако подчеркнул, что ситуация в республике напряженная. Силовики подбираются все ближе к столице региона: вот уже и Луганск слышит разрывы. Под Станицей Луганской прошла новая серия дуэлей. Правда, силовики предпочитают подключать в них минометы: не их проблема, что ополченцам этот вид оружия к использованию запрещен. «Если армия украинских оккупантов сложит оружие, больше не будет войны. Если Донбасс сложит оружие, больше не будет Донбасса», — не в бровь, а в глаз высказывается местная жительница.

Киев же спешит заявить о нападениях на ВСУ в районе Счастья, Светлодарска, Авдеевки, Песок, Красногоровки, Широкино, Трехизбенки, Славяносербска. По информации украинской стороны, в секторе «М» было совершено рекордное количество обстрелов. 

«За прошедшие сутки в результате боевых действий 2 украинских военнослужащих погибли, 10 получили ранения», — добавил спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Это первые жертвы о которых сообщили к Киеве за последние три дня. По его словам, силовики стали жертвами подрыва БМП на мине. «Также, по уточненной информации, позавчера, 8 декабря, были ранены не пять, а девять украинских военнослужащих», — продемонстрировал щепетильное отношение командования к каждому солдату Мотузяник.

Однако Киев позорно скрывает, что чаще всего «герои АТО» погибают не от ополченцев: у силовиков есть враг пострашнее защитников Донбасса. В Тернополе пятеро доблестных украинских защитников попали в госпиталь после употребления самогона, содержащего технический спирт. Один из них теперь находится в реанимации в тяжелом состоянии. Известно также, что двое из них после этого инцидента ослепли. Вот так проводит время между нападениями на жителей Донбасса «самая сильная на континенте» армия, как еще в сентябре заявлял украинский президент Петр Порошенко.

Катерина Иванова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
МВД Украины предотвратило «кровавый теракт» во время крестного хода в Киеве

Рекомендации для вас:

МВД Украины предотвратило «кровавый теракт» во время крестного хода в Киеве