подписаться
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Юденков: Все, что было хорошего на Украине, американцы уже забрали себе

views
1146

Решение совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердить реформу, позволяющую кредитовать допустившие дефолт страны, вызвало горячий протест России. Во многом потому, что реформа касается выплаты украинского долга. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистом о том, говорит ли такой шаг о признании легализации украинских задержек по выплатам и узнал, чем Украина похожа на СССР.

Новые правила МВФ вступили в силу в среду, 8 декабря. Политика жесткого отношения к просроченным долгам внезапно сменилась избирательной лояльностью к заемщику. Получается, что МВФ продолжит финансирование Украины, хотя Киев готов просрочить платежи по долгам перед Москвой. России такое решение не понравилось, и наша сторона как кредитор готовит документы в суд. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже успел назвать такое решение «поспешным и предвзятым». 

«Выступая сегодня перед журналистами, премьер-министр Дмитрий Медведев даже сказал, что чувствует: Украина в срок не заплатит. Было принято политическое решение, унижающее наше достоинство. Сменилась схема общих правил и началась странная избирательность с политическими мотивами, которая в финансах всегда плохо заканчивается», – комментирует профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

По его словам, для Украины сложилась крайне непонятная ситуация.

«Допустим, нам они не заплатят. Но совершенно не факт, что МВФ даст украинцам очередной транш. Американцы не выступили гарантами. Было рекомендовано другим крупным банкам из Европы также не выступать гарантом по этому долгу. Вырисовываются несколько сюжетных линий: Россия – Украина, МВФ – аналогичные заемщики, которые не хотят платить по суверенным долгам. И третий сюжет: Украина сама по себе, с ее финансовыми проблемами», – считает он.

Получается, допустив послабление, МВФ создал прецедент, который позволяет другим государствам начать выступать с аналогичными просьбами, мешая экономику и политику: давайте мы этому кредитору не заплатим, а этому — заплатим.

«Украина ведь только России платить не хочет. По остальным странам идут переговоры о реструктуризации долга, уменьшении сумм... Чем-то эта история напомнила появление СССР, когда коммунисты, пришедшие к власти, отказывались платить по царским долгам. Вот только они избирательностью не отличались, никому не платили», – утверждает Юденков.

Благоволя Украине, МВФ рискует, но эта международная организация, созданная как раз для таких целей: помогать странам, оказавшимся в непростой экономической ситуации. О рисках в реализации программы финансовой помощи Киеву не так давно заявлял представитель МВФ на Украине Жером Ваше.

«В свое время, понимая неспособность Украины вовремя погасить задолженность, я предлагал забрать долг ее национальными богатствами. Ведь примерно одна треть промышленных активов на Украине – это российские активы. Наши предприниматели там очень плотно завязаны: банки, предприятия, заводы, фабрики, нефть, газ. Но американцы все хорошее, что было, уже забрали себе», – добавил собеседник.

Занятно, что украинские власти с начала осени делают заявления о третьем транше от МВФ, что вот-вот поступит на Украину. Но с этого времени в Киев не пришло ни цента. Как считают эксперты, для этого не были соблюдены несколько условий организации, включая и то, что связано с бюджетом: его дефицит на 2016 год должен составить 3,7% ВВП. 

Отметим, что сейчас предложение России выглядит так: Украина может не выплачивать три миллиарда долларов долга сразу и целиком в конце декабря, но растянуть выплаты на 2016-2018 годы траншами по миллиарду, пользуясь гарантиями США, ЕС или какой-то финансовой организации. При этом еще в августе Россия заявляла, что не станет пересматривать украинский долг и потребовала, чтобы Киев рассчитался до конца года. Речь идет о выпуске ​украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов. Их Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда страной руководил Виктор Янукович.

 

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+