подписаться
День знаний 1 сентября: история и новые традиции, замена букету, поздравления
День знаний 1 сентября: история и новые традиции, замена букету, поздравления
Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ
Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ
Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом
Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом
Вашингтон потянулся навстречу Москве: о чем будут говорить Путин и Обама
Вашингтон потянулся навстречу Москве: о чем будут говорить Путин и Обама
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Украинская армия взбунтовалась против Порошенко

views
8135

В украинской армии зреет недовольство, вплоть до возможного бунта, чреватого отстранением от власти президента Украины Петра Порошенко. Дело в том, что, несмотря на бодрые реляции о «переформатировании» вооруженных сил Украины по натовскому образцу, в реальности всё далеко не так радужно, как уверяют в украинском Генштабе.

О повальном бардаке в украинской армии рассказывает канал «Настоящее время», отнюдь не замеченный в симпатиях к республикам Донбасса.

Первый герой сюжета – заместитель по технической части командира 54-ой отдельной механизированной бригады капитан Анатолий. Офицер, которому на вид лет 60, показывает корреспонденту один из своих «подопечных» танков, прибывший на полигон из зоны АТО для ремонта и участия в учениях. Ранее 54-я бригада дислоцировалась в Артемовске Донецкой области, где участвовала в боевых действиях с так называемыми «сепаратистами». По словам Анатолия, выведенной на ротацию бригаде не дали ни самим оправиться после боевых действий, ни привести в порядок потрепанную в боях технику.

«Я считаю, во всем виноват Генштаб, планирующий нереальные задачи по учениям, – говорит офицер, – если бы они дали нам после выхода из зоны АТО месяц на детальную подготовку техники… А я сам всё время в походах, некогда даже с механиками толком поговорить, объяснить, что именно нуждается в ремонте».

Сослуживцы Анатолия соглашаются на интервью только на условиях строжайшей анонимности, вплоть до изменения голоса. Военные, стоя спиной, неохотно рассказывают и даже показывают, в каких нечеловеческих условиях они вынуждены жить на полигоне. Всё время в старых ветхих палатках, отсутствие лекарств, отвратительное питание... А главное – отсутствие ротации и чудовищные задержки зарплаты, из-за чего обстановка в части накалилась до предела. Дошло до попытки бунта, люди просто отказались выходить на занятия, говорит военный. По его словам, похожая ситуация во многих воинских частях ВСУ.

«Я так думаю, в скором времени всё повернется против того же Порошенко, потому что люди уже на пределе», – предупреждает он.

А недавно на одном из полигонов Днепропетровской области загорелся танк. Инцидент солдаты сняли на видео. По неофициальным данным причина та же – отсутствие нормального обслуживания ветхой военной техники.

Впрочем, военное начальство, сидящее в Киеве, не склонно драматизировать ситуацию и кивает на погоду: дескать, это всё мелкие проблемы – сезонные дожди, болотистая местность, некомфортные условия. Можно, мол, и перетерпеть, уверены в Генштабе.

В Минобороны Украины не устают утверждать, что реформирование украинской армии идет полным ходом, а за основу взяты стандарты НАТО, однако для кардинального улучшения ситуации нужно время. Но вот есть ли это время у президента Порошенко, никто ответить не берется.

Ирина Петренко

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
ДНР: Киев создал центры психологического воздействия на украинцев

Рекомендации для вас:

ДНР: Киев создал центры психологического воздействия на украинцев