подписаться
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Юшков: Дешевая нефть у ИГИЛ скоро закончится

views
2864

Комментарии многочисленных экспертов нефтяного рынка преисполнены пессимизма. Их общий тон сводится к тому, что нашу нефть начинают потихоньку вытеснять с рынка, а на шею России уже надели петлю и готовятся повторить вариант развития событий с Ираком при Саддаме Хусейне. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с ведущим экспертом Фонда энергетической безопасности Ильей Юшковым о том, чего ждать от цен на нефть в ближайший год, и всё ли так мрачно на рынке для России сегодня.

В частности, эксперты обращают внимание на увеличение роли дешевой нефти с Ближнего Востока, поставляемой боевиками ИГИЛ («Исламское государство», деятельность организации запрещена на территории России – прим. ФАН) в Турцию и другие страны региона, а также на решение США экспортировать нефть, чья себестоимость ниже, чем у аналогичного продукта российского производства, и позволяет удержать такую ценовую характеристику в течение как минимум нескольких лет.

«Не стоит обращать внимания на апокалиптические высказывания. У нас всё это довольно эмоционально воспринимается, но на самом деле ситуация кардинально иная: беспокоиться, скорее, нужно по сбыту газа. Объемы добычи большие, но продавать некуда. А с нефтью наоборот: у нас эти объемы купят, но мы просто не сможем их добыть», – считает эксперт.

По его словам, конкуренция на рынке нефти была всегда, и в плане стоимости продукции Россия находится в не самом плохом положении. 

«Важно понимать, что в Штатах никто не принимал решения экспортировать нефть. Там разрешили экспортировать газовый конденсат и нефтепродукцию, но США до сих пор остаются вторым после Китая импортером нефти. Другой вопрос, из-за того, что они добывают всё больше сланцевой нефти, то потихоньку сокращают импорт и меняют его структуру. Они всё больше начинают завозить из стран Южной и Северной Америки (Канады, Мексики, Бразилии, Венесуэлы) и тем самым сокращают закупки у дальневосточных стран», – комментирует собеседник. 

Все крупные поставщики нефти страдают от низких цен.

«И мы, и саудиты, и Индия распаковали свои резервы. Больше всего страдают такие страны, как Венесуэла. Она и при 200 долларов за баррель, кажется, начала спешно корректировать свой бюджет, опасаясь близкого геополитического и экономического коллапса. Уверен, что громыхнет и в Алжире, который стабильно поставляет нефть и газ в Европу», – говорит Юшков. 

Та же дешевая нефть, которую добывают исламисты, имеет свой предел и скоро закончится.

«Они дожимают то, что есть в Сирии и Ираке, на тех территориях, что они захватили. По разным оценкам, от 9 до 11 месторождений. Поначалу террористы добывали чуть ли не по 50 тысяч баррелей в сутки, но потом сбавили темп. Всё потому, что они не поддерживают добычу, а просто отжимают то, что есть. Не бурят новых скважин, не поддерживают там давление. Ну и плюс не забываем про авиаудары по месторождениям. Сейчас темпы выработки сократились до 35-40 тысяч баррелей в сутки», – заявляет собеседник.

Он подчеркивает, что этими работами занимаются даже не сами члены ИГИЛ – те просто контролируют месторождение, а подгоняют на работы местных жителей, участников других группировок и людей, которые потеряли работу.

«Эти же граждане и продают дешевую нефть всем подряд. Внутреннее потребление в Сирии и Ираке довольно низкое, поэтому нужно перебить канал поставок в Турцию и другие страны типа Ливана. При этом стоит учитывать, что ключ к цене в ближайшем будущем будет лежать даже не в экономической плоскости, а в политической. Если начнутся проблемы с нефтью в Венесуэле, Алжире, начнутся и социальные протесты, и смена власти. Не исключаю ухудшения российских отношений с саудитами, которые уже воюют на рынке с Ираном и нефтью ИГИЛ. Но в целом, есть надежда, что цена на нефть немного оттолкнется ото дна», – резюмирует эксперт.

Остается добавить, что уже в этот четверг, 3 декабря в Вене состоится саммит ОПЕК, где страны-экспортеры решат вопросы о целесообразности борьбы за сохранение рынков. Если не предпринять попыток по стабилизации рынка, существует опасность падения стоимости барреля нефти с нынешних $45 до $25. Что, конечно, не добавляет общественности многих стран, чья экономика завязана на нефти, веры в светлое будущее.

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+