подписаться
Агент: Китайцы предложили сумасшедшие деньги, удержать Халка в «Зените» было нереально
Агент: Китайцы предложили сумасшедшие деньги, удержать Халка в «Зените» было нереально
Сирия, сводка: САА расчищает от бомб ИГ границу Хамы и Ракки, отряд «Джебхат Ан-Нусры» разбит в Латакии
Сирия, сводка: САА расчищает от бомб ИГ границу Хамы и Ракки, отряд «Джебхат Ан-Нусры» разбит в Латакии
Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ
Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ
Эмоциональный терроризм: Турция заставит семью летчика Су-24 просить деньги
Эмоциональный терроризм: Турция заставит семью летчика Су-24 просить деньги
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Руднев: Гитлер ограничивал евреев в правах меньше, чем Латвия ограничивает русских

views
741

Член латвийской общественной организации «Русская заря» Виталий Руднев рассказал Федеральному агентству новостей о проблемах русских за рубежом, неизвестном мэре Риги Ниле Ушакове и дискриминации наших соотечественников в Латвии. Беседа состоялась в рамках Балтийского форума соотечественников, состоявшегося в ноябре в Выборге.

- У себя в Facebook вы пошутили, что, цитирую, «ансамбль песни и пляски Александрова при желании действительно мог бы захватить Латвию». Что, серьезно?

- Эстонское правительство запретило им въезд в страну, считая, что они представляют некую опасность. Какую? Одним им, наверное, известно. Отреагировало и руководство Латвии, назвав ансамбль «воинским подразделением» и сказав, что они представляют опасность. Кстати, не я автор этого высказывания… В нем немного иронии, но, действительно, латвийское государство с военной точки зрения располагает лишь потешными войсками и без учета сил НАТО не является чем-то серьезным. Военный ансамбль Александрова на фоне такой Латвии можно было бы рассматривать в качестве определенной опасности.

- Какие у русских Латвии отношения с мэром Риги Нилом Ушаковым?

- Взаимоотношения у нас с ним не сложились, хотя мы пробовали наладить контакт. Но мэр Риги других идеологических взглядов, политических, человек других подходов. По очень многим позициям мы с ним не сходимся. Соответственно, и отношений у нас с ним никаких нет. Русские избиратели пока еще его поддерживают, но поддержка эта ослабевает.

- Из России многим кажется, что Ушаков, напротив, защищает права русских.

- Нам тоже жаль, что все так сложилось. В большой степени он вводит людей в заблуждение в том, что касается русских вопросов. Формируется некий миф, что он является защитником. Что он делает хорошо? Следит за школами, занимается их ремонтом, приводит в порядок дороги. Делает то, что и должен делать мэр. Как заведующий хозяйством города мэр он хороший. В качестве лидера латвийского русского народа? Нет, он им не является по идеологическим причинам, он не соответствует ценностям русского мира, совершенно.

Возможно, он подстраивается, лавирует, пытается делать возможное при нынешних обстоятельствах. Но порой его действия вызывают очень большие вопросы, которые перечеркивают эти предположения.

- Что это за дела против «Русской зари», о которых вы рассказывали на форуме?

- Они совершенно разные. Задача этих уголовных дел – утопить нас в них. Ни одно из уголовных дел, которые заводили на моих соратников, в итоге пока не приводили к каким бы то ни было серьезным последствиям.

- Просто запугивают?

- Естественно, запугивают. Они загружают нас работой по самозащите, сокращают то время, которое мы могли бы тратить на русское движение. Нам приходится работать с юристами, ходить в суды, тратить свои деньги. В то же время нас демонизируют латышские средства массовой информации, мы у них враги народа. И, в общем-то, русскоязычные СМИ к нам относятся очень критично, потому что мы поднимаем острые вопросы. У многих благодаря партии рижского мэра сложилось впечатление, что пусть лучше будет так, как сейчас. При этом то, как сейчас – это положение, которое совершенно не в пользу русских. Мы ограничены в огромном количестве прав. Особенно те, что являются негражданами. Многим в России это вообще неизвестно, так?

- Да, объясните, пожалуйста. Вот есть исконные латыши – они граждане, и есть русские – они неграждане?

- В 90-х годах, когда Латвия обрела независимость, руководство страны приняло решение создать две категории людей. Латыши автоматически получали латвийское гражданство, плюс русские, которые проживали в Латвии до 40-го года – то есть, по их терминологии, до оккупации. Огромная часть русских не получила гражданства, они были урезаны в правах – таковых (прав) насчитывалось около 80. Неграждане, например, не имеют права голоса на выборах, не могут избираться. В нацистской Германии, к примеру, Гитлер ограничивал евреев в 12 правах.

В Латвии работает комитет по правам человека, который один за другим снимает эти ограничения. Ведется большая, тяжелая и нужная работа. Но их ресурсы ограничены. Одни ограничения снимаются, другие вводятся. Было их 80, стало 79 – а потом 80, 81, 82, и снова 81, 80…

- Можете привести примеры ограничения?

- Как я уже сказал, это запрет избирать и быть избранным, запрещено владеть оружием, запрет на профессии. Например, негражданин не может быть полицейским, судьей, прокурором, дипломатом, адвокатом…

- Хорошо, и какой же документ подтверждает вашу личность? Непаспорт?

- Неграждане имеют паспорт негражданина Латвии. На английском языке это вообще звучит ужасно: alien (чужой, чуждый, иностранец – англ.). Когда говоришь им, что так быть не должно, они ссылаются на то, что есть закон, позволяющий гражданство получить. И они, в общем-то, правы. Есть такая процедура – но она весьма унизительная для русского человека. Помимо знания латышского языка (это ладно, реальное требование для большинства), нужно сдавать историю Латвии и обязательно признать «оккупацию» Советским Союзом. Я один из тех, кто прошел процедуру натурализации, у меня есть паспорт гражданина. Моя сегодняшняя позиция по отношению к властям как раз и связана с тем, что я через это прошел и не могу смириться с существованием подобной нормы. На тот момент мне это было необходимо. Если бы сейчас была возможность пройти обратную процедуру и получить паспорт негражданина, я бы это сделал. Но ее, к сожалению, нет.

- Ребенок, родившийся в семье русских в Латвии, становится…

- Ситуация такая: если один родитель в семье гражданин, второй – негражданин, то ребенку дается право получить паспорт гражданина. Если оба родителя неграждане, то продолжают плодиться неграждане. В целом динамика сдачи на гражданство практически остановилась. На сегодня порядка 260 тысяч человек (приблизительные данные) по-прежнему имеют паспорт негражданина. В год порядка 300-500 человек сдают экзамены на смену статуса. Кто хотел, кто должен был это сделать, уже сделали это.

Кстати, недавно эта процедура стала еще более унизительной. Сегодня русскому недостаточно признать факт «оккупации» Латвии Советским Союзом. Надо еще и демонстративно поклясться в верности Латвии депутатам Сейма. Происходит все это так: в некотором зале собираются претенденты на гражданство, приходят те депутаты, которые хотят насладиться этим унижением.

- Средневековье.

- В общем-то, да. И эти люди мало того, что переступили через себя, с закрытыми глазами признав факт «оккупации», они еще и должны клясться в верности Латвии. Это шок, да, но это реальность, в которой мы живем.

Ситуация с русскими в Латвии неоднозначная. По-прежнему очень многие поддерживают связь с Россией, чувствуют себя русскими. Но уже существенная часть русских ощущает себя европейцами и желает сохранять ситуацию такой, какая она есть. То есть бороться за права таких же русских, как они, не хотят, потому что конкретно у них все в порядке, все налажено, а судьба других их не интересует.

- А непосредственно среди латышей есть те, кто положительно относится к России?

- Конечно, есть, но их очень мало – тех, кто мирно живет с русскими и понимает необходимость требований, которые звучат от русской диаспоры. Наша общественная организация призывает к равноправию, мы не хотим завышенных прав – мы хотим равных прав, какие были в Советском Союзе. Ведь тогда не было никакого угнетения латышского народа. Латвийская республика субсидировалась больше, чем в среднем республики СССР, был мощнейший импульс развития культуры Латвии.

Евгений Дабижа

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Ответственность за теракты в Стамбуле взяло на себя ИГИЛ

Рекомендации для вас:

Ответственность за теракты в Стамбуле взяло на себя ИГИЛ