Первый Украинский: Киев в розовых очках, Луганск рубит правду-матку

Первый Украинский: Киев в розовых очках, Луганск рубит правду-матку

28.11.2015 16:06
4837

Донецк / Луганск / Киев, 28 ноября. Дни идут, а мало что меняется. Обстановка в ЛНР и ДНР остается стабильно нестабильной, периодически воздух рассекают осколки снарядов и следы от пуль. Каждая из сторон обвиняет в нарушении режима прекращения огня противоположную.

Вести с полей

Как поспешили сообщить в Минобороны ДНР, украинские силовики за истекшие сутки восемь раз нарушили режим тишины. Последствия не самые приятные: один боец ополчения получил тяжелые ранения, один убит. Однако потерь среди мирного населения нет.

Оборонное ведомство также сообщило, что меньше всех повезло поселку Октябрьский, району аэропорта на северной окраине Донецка и соседним населенным пунктам Жабуньки и Спартак. Их подвергли обстрелам «по полной» – из танковых орудий, минометов, БМП и БТР, а также стрелкового оружия. За сутки по территории ДНР было выпущено более 20 мин. 

С другой стороны, в администрациях Кировского и Петровского районов Донецка, Горловки, Ясиноватой и Макеевки случаев нарушения перемирия зафиксировано не было. Что называется, любимый город может спать спокойно. Жизнь продолжается.

Розовые очки

Пресс-центр АТО в долгу не остался и на своей официальной странице в Facebook тоже обнародовал данные: с 18 часов пятницы до 6 часов утра субботы ополченцы десять раз открывали неприцельный огонь в направлении украинских позиций, в районе Зайцевого и Луганска. И поспешили обвинить военнослужащих ДНР в провокациях: мол, если бы не они, украинские военные огонь в районе Авдеевки не открыли бы. 

Впрочем, официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Андрей Лысенко уже обозначил свое видение ситуации: обстрел велся абы куда, до десяти минут, и обстановка на Донбассе в целом улучшилась. Поговаривают, что на пресс-конференции он сидел в розовых очках.

Что называется, сравните с недавними словами главы ДНР Александра Захарченко. Он уверил, что ситуация на линии соприкосновения за три месяца сильно ухудшилась, а украинские военные продолжают стягивать технику и вооружение. В то же время вся техника и вооружение ДНР находятся в местах дислокации под наблюдением ОБСЕ, и шансов на продолжение военных действий все больше.

Притаившиеся танки

В то же время разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики не спит. Около линии соприкосновения в Донбассе она зафиксировала новые позиции тяжелого вооружения украинских силовиков. Об этом рассказал журналистам заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин. Он привел в пример район Максимильяновки, где в девяти километрах от линии соприкосновения притаились 18 САУ и 16 РСЗО «Град». В той же Ивановке были обнаружены порядка 10 танков, 20 БМП и 300 военных, а в районе Авдеевки — шести единиц зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10».

Басурин также пожаловался на то, что силовики продолжают выселять мирных жителей из домов в районах Павлополя и Марьинки, используя в качестве предлога наступление армии ДНР. Дескать, устроят в этих домах огневые точки, а потом пожалуются в ОБСЕ: смотрите, господа наблюдатели, как ополченцы расстреливают жилые помещения вместе с людьми. Киев в ответ на эти обвинения отмалчивается.

Луганская правда

Заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко тоже взялся за правду-матку и без обиняков заявил: Киев списывает на ополченцев перестрелки между ВСУ и неподконтрольными нацбатальонами на линии соприкосновения. По его мнению, так появляется разная информация, которая скрывает истинное выяснение отношений. И даже «дискредитирует деятельность военнослужащих народной милиции». 

«Все заявления представителей штаба АТО о как будто бы имеющих место минометных и гранатометных обстрелах позиций ВСУ со стороны Народной милиции – не что иное, как продолжение провокационной политики Киева в отношении наших республик», - заявил Ященко. И добавил: за последнюю ночь режим тишины со стороны силовиков нарушен не был. Что думает по этому поводу Киев, пока неизвестно. Но перчатка брошена...

Дмитрий Пятов
комментарии