подписаться
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Из Сапожниковых – в Чеботари: русофобия Порошенко докатилась до паспортов

views
512

Президент Украины Петр Порошенко поддержал электронную петицию, в которой предлагается заменить русский язык в национальных паспортах на английский. И уже направил соответствующее обращение членам правительства. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами, чтобы понять, есть ли предел русофобских настроений президента и как быть в таком случае с пластиковыми удостоверениями личности, которые собрались внедрить на Украине с начала следующего года.

Решение Порошенко свежее, но в социальных сетях уже зреет легкий бунт. Многие украинцы не понимают, зачем вообще нужны такие бюрократические перемены и что делать, если им глубоко безынтересен как английский язык, так и Европейский Союз.

«Что это за демократия такая, когда кучка одержимых некой идеей диктует правила остальным? Если Украина, по мнению Порошенко, такое демократическое и европейское государство, то пусть каждый гражданин Украины для себя выбирает тот язык второй страницы внутреннего паспорта, который ему интересен. Это будет справедливо и логично», – пишет, например, Алексей Нечаев.

Действительно, речь идет только о второй странице внутреннего паспорта гражданина Украины, который подходит только для поездок в Белоруссию. Противники последней инициативы Порошенко напоминают, что в мире вообще-то шесть официальных языков международного общения, утвержденных в ООН, и среди них не только русский и английский, но и китайский, арабский, испанский и французский. И их логика проста: пусть президент предоставит право замены языка гражданам по их собственному усмотрению.

«Порошенко продолжает фактическое воплощение в жизнь русофобии: на Украине ничего не должно напоминать о русских. И такую национальную политику мы видели, к слову, во многих регионах бывшей Югославии в отношении сербов. А возмущение... Украинские верхи думают так: нельзя проявлять толерантность к либералам, иначе насупят времена, когда эта политика будет осуществляться из Москвы», – комментирует политолог Михаил Делягин.

Власти обещали украинскому народу, что с 1 января состоится переход на пластиковое удостоверение личности. Точнее, взрослые могут поменять паспорт на удостоверение по желанию, а молодежь с 16 лет - по умолчанию. Но, похоже, работа по переводу задерживается. 

«Понимаете, пластик же из нефти делается, откуда у них нефть. А если серьезно, это очень по-украински: сначала они напечатают паспорта, потом перейдут на пластиковые удостоверения. А чтобы американским хозяевам было проще, в этих удостоверениях вообще ничего кириллицей писать не будут. Молдавия и Словакия же перешли на латиницу с кириллицы, чем Украина хуже?» – объясняет эксперт.

Он добавляет, что, по сути, Порошенко без разницы – перейти на арабский шрифт или на латиницу, лишь бы подальше от русского, а учитывая руководство Украины, можно даже на иврит. 

«Давайте вспомним, что среди советников Порошенко фигурирует Саакашвили, а он англификацией Грузии занимался очень активно, выписывая учителей со всего света, которые бы грузин научили английскому языку. Что говорить, если, например, в музее Нико Пиросмани в Тбилиси подписи под картинами были на грузинском и английском языках. Сам Пиросмани на своих картинах писал названия по-русски», – говорит политолог Юрий Светов. 

У этого желания отделиться и пойти против истории пределов нет. 

«В 2006 году довелось побывать в Крыму во время выборов в местную Верховную раду. Там незадолго до процесса голосования вдруг перевели названия улиц и даже фамилии с русского на украинский. Люди приходили голосовать, но не видели себя в списках. Многие даже не подозревали, что если кто-то был Сапожниковым, то вдруг стал Чеботарем», – продолжает собеседник.

Он считает, что для Украины, которая еле-еле избежала угрозы дефолта, переход на пластиковые удостоверения – не самая главная задача. Как говорится, ВВП после этого на несколько процентов не вырастет, а гривна по отношению к доллару резко не укрепится. 

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Сирийское ополчение захватило свыше 10 тысяч внутренних документов ИГ

Рекомендации для вас:

Сирийское ополчение захватило свыше 10 тысяч внутренних документов ИГ