подписаться
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Очевидцы захвата Bataclan рассказали, кого и за что убивали в театре

views
14191


Свидетели из числа заложников в парижском концерт-холле Bataclan рассказали журналистам подробности чудовищной бойни, устроенной террористами.

Журналист Daniel Psenny издания Le Monde стал очевидцем теракта в концертном холле Bataclan. Он снял бегство заложников из театра на видео и получил пулю в руку то ли от террористов, то ли от полицейских, штурмующих театр.

«Я пытался работать из дома. Мой телевизор был включен, шел фильм, в котором Жан-Юг Англаде играет роль полицейского. Я услышал шум, похожий на петарды, и был убежден, что это были звуки из фильма. Но шум был громким, так что я подошел к окну. Я живу на втором этаже, и моя квартира с видом на аварийные выходы Bataclan. Я увидел даже не бегство, нет - казалось, весь мир бежал со всех ног. Я увидел парней на асфальте, кровь ... Я понял, что происходит что-то серьезное. Я закричал, спрашивая, что происходит, пока люди бежали к улице Амело и бульвара Вольтера, но никто не отвечал. Я видел, как женщина вцепилась в рейку окна Bataclan на втором этаже, лишь бы не быть внутри», - рассказал Daniel Psenny.

Затем журналист побежал вниз, чтобы впустить спасающихся людей в свой дом. По словам Daniel Psenny, когда он открыл дверь, то увидел лежащего на асфальте человека.

А потом, по словам журналиста, он был ранен в руку.

«Я помню, что почувствовал как-будто петарда разорвалась в моей руке, потом увидел кровь. Я думаю, что стрелок стоял у окна Bataclan. Лежащий на асфальте человек оказался американцем, он был ранен в ногу и уже был холодным, как мертвец. Я позвонил знакомому врачу, он объяснил, как сделать и наложить жгут. Потом нам пришлось долго ждать, когда появится полиция и врачи», – рассказал журналист, видео которого мы публикуем ниже.



Еще один журналист, Julien Pearce из радио France 24, находился внутри концертного зала, когда туда ворвались террористы.

«Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это выстрелы, потому что на сцене были погашены все огни. Я думал, сейчас будет пиротехнический эффект, но когда я обернулся, то увидел нападавших. Это были молодые мужчины с автоматами Калашникова, они стреляли прямо в толпу. Я сразу лег на пол», - рассказал Julien Pearce.
Очень быстро возникла паника, каждый хотел выбраться из этой ловушки, рассказал журналист. «Террористы пришли в зал с задней части и люди бежали от них к сцене. Террористы стреляли во всех, кто двигался или стоял. Было слышно, как они перезаряжают оружие», - вспоминал Julien Pearce. Ему также удалось рассмотреть одного из четырех террористов: «Он был совсем молодой, не старше 20, он был одет во все черное и стрелял только в тех, кто уже был ранен. Чтобы добить».

Pearce пояснил, что спасся, так как был на сцене, а не в зрительном зале, и сумел выбраться из здания через запасной вход, когда террористы в очередной раз перезаряжали свои автоматы.

Не менее поражает история молодой пары, парижан Бенджамина и Сесилии. Они пришли в Bataclan в пятницу вечером, чтобы развлечься и находились в баре, когда в концерт-холл ворвались террористы.

«Мы были в баре и стояли там, потому что Bataclan был переполнен. Некоторые люди сидели на балконах. Это довольно веселая рок-группа, ее аудитория молодая, между 20 и 50 лет. Некоторые родители привели своих детей-подростков. Атмосфера была очень веселая. Группа играла в течение приблизительно часа. Музыканты вышли на сцену, чтобы сказать «Мы любим тебя, Париж» и начали играть песню «Поцелуй Дьявола» со словами: «Я встретился с дьяволом, и это его песни»».

И тут вдруг началась очень громкая стрельба.

«Когда начались взрывы, я подумала, что это петарды, и отошла подальше – не люблю их. И вдруг почувствовала удар по ягодицам, поняла, что это стрельба. Мы тут же упали на пол. Повсюду вокруг нас по полу текла кровь», - вспоминает Сесилия.

«Прямо на меня на пол упал человек, а мне на ноги пролилась его кровь. У женщины, которая упала рядом со мной, все лицо было залито кровью, но она была жива. Еще один мужчина, лет пятидесяти, был расстрелян в голову. Его мозг и кровь забрызгали мои очки. Я отчетливо слышал, как мимо меня свистят пули. Я посмотрел на пол – и увидел огромную лужу крови», - вспоминает Бенджамин.

«Я видела террористов, их было четверо. На них были надеты свободные куртки, темные. Они похожи на арабов, но говорили по-французски без акцента. Один все время орал: «Вы убили наших братьев в Сирии, а теперь мы здесь!», не переставая стрелять. Стрелять они умели, ловко меняли магазины к автоматам. Один крикнул: «Первого, кто пошевелит задницей, убью». Всех, кто не успел спрятать телефоны, убили за то, что снимали или пытались снимать. Я старалась не встречаться взглядами с убийцами», - вспоминала Сесилия.
Позже их с мужем вывели из зала полицейские.



Тем временем очевидцы стало известно, что все музыканты американской группы Eagles of Death Metal выжили. Жена ударника группы Джулиана Дорио сообщила The Washington Post, что все участники коллектива в безопасности.

«Он рассказал, что они сыграли около шести песен и услышали выстрелы из автоматов. И это было так громко, громче, чем играла сама группа, и все они попадали на пол сцены. А когда они встали, чтобы попытаться эвакуироваться, то увидели людей с автоматами, которые просто стреляли во всех и все, что видели. Потом Джулиан, вокалист и другие члены группы скрылись через запасной выход в глубине сцены и оказались на улице», – рассказал американскому телеканалу WSB-TV брат барабанщика группы Майкл Дорио.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
«Пакет Яровой» грозит «деградацией» качеству связи и доступности интернета

Рекомендации для вас:

«Пакет Яровой» грозит «деградацией» качеству связи и доступности интернета