подписаться
Сирия, сводка на 29 июля 22.00: ВВС Сирии ударили по ИГ в Дамаске, SDF разбили ДАИШ в Алеппо
Сирия, сводка на 29 июля 22.00: ВВС Сирии ударили по ИГ в Дамаске, SDF разбили ДАИШ в Алеппо
Новости США: пытки Трампа для беженцев, небо для Клинтон, стрельба в Сан-Диего
Новости США: пытки Трампа для беженцев, небо для Клинтон, стрельба в Сан-Диего
Вассерман: Визит французов в Крым — политическая игра и вызов лично Олланду
Вассерман: Визит французов в Крым — политическая игра и вызов лично Олланду
Экскурсия по Донецку, или Прозрение украинского солдата
Экскурсия по Донецку, или Прозрение украинского солдата
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Язык до тюрьмы доведет: как на Украине хотят наказывать за инакомыслие

views
2810


Идея сажать инакомыслящих на три года за решетку или выдворять оных за пределы страны среди народных депутатов на Украине находит все больше сторонников.

Первые дни успешной работы «киберполиции» – новой структуры украинского МВД, призванной защищать информационное пространство страны и выявлять во Всемирной паутине «запрещенный контент», – подвигли депутатов Верховной рады вернуться к обсуждению законопроекта, предусматривающего тюремное заключение за критику действующей власти. По мнению авторов документа, представителей пропрезидентских партий и движений, в тесном сотрудничестве прокуратуры с «сетевыми полицейскими» процесс разоблачения потенциальных «российских шпионов» и показательного наказания недовольных политикой официального Киева граждан можно будет поставить, что называется, на поток.

В свое время эта история поистине взбудоражила Украину. Известный украинский журналист Руслан Коцаба был взят под стражу по обвинению в государственной измене. А все потому, что в многочисленных блогах он призывал игнорировать мобилизацию (и последующую ротацию) в ВСУ и ставил под сомнение целесообразность АТО в Донбассе как таковую. Скандальный суд над Коцабой продолжается до сих пор, причем и свидетели, и следователи, не стесняясь в выражениях, называют его «предателем, не имеющим права жить среди патриотов».

Доводы защиты о том, что журналист всего лишь выразил свою точку зрения, которая, кстати, в демократическом государстве имеет право на существование, на местную Фемиду впечатления не производят. Если его «вина» будет доказана, Коцабе грозит как минимум пять лет тюрьмы.

Народные избранники пошли дальше. Так, депутат фракции премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Народный фронт» Константин Матейченко зарегистрировал в Раде проект закона, санкционирующий уголовную ответственность за «циничное или пренебрежительное отношение к структурам государственного управления и его соответствующих органов». Иными словами – за инакомыслие.

С первого раза парламент законопроект не принял, и отправил его на доработку: слишком уж расплывчатыми были формулировки и неопределенным – перечень потенциальных «преступлений против власти». Однако в целом идея парламентскому большинству понравилась. В ходе всевозможных ток-шоу на государственном телевидении и радио отдельные нардепы договорились до открытых призывов «сажать прокремлевских провокаторов» (речь идет о тех «злоумышленниках», кто открыто критикует президента Петра Порошенко), а «прихвостней провокаторов» (граждан, сомневающихся в устоях современного украинского патриотизма) – выдворять из Украины по формуле «чемодан – вокзал – Москва».

Квинтэссенцией подобных настроений и стало создание при министерстве внутренних дел «киберполиции». Согласно официальной информации, главной задачей этого межрегионального территориального органа является противодействие преступлениям в виртуальном пространстве, включая махинации с платежными системами и незаконную торговлю оружием через Интернет. Но эксперты нашли еще несколько пунктов профессиональных обязанностей полиции, не ставших достоянием общественности. Это создание программ по реестру и последующей блокировке интернет-ресурсов, содержащих нежелательную для государства информацию, а также выявлению авторов, ее распространяющих.

Что будет с упомянутыми авторами впоследствии, вопрос отнюдь не риторический. Особенно, учитывая тот факт, что «законопроект о критике власти» снова будет рассмотрен на заседании Верховной рады. Судя по настроениям слуг народа, нет никаких сомнений в том, что на сей раз он будет одобрен.

«Расправляясь с инакомыслящими, Украина доказывает, что все ее клятвенные заверения в стремлении к демократизации общества и соблюдению европейских ценностей – не более чем пустой звук, – сказал в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей правозащитник Александр Митц. – Прикрываясь патриотизмом, страна медленно, но верно погружается в пучину национализма».

Это мнение как нельзя лучше демонстрирует история библиотекаря из небольшого городка на севере Украины. В одной из популярных социальных сетей девушка заявила, что ей надоело, по указу руководства, ходить на мероприятия в «вышиванке» и регулярно декламировать стихотворения, восхваляющие героев УПА. В ответ она получила сотни гневных писем с угрозами в свой адрес. Фраза «мы тебя обязательно найдем, теперь такая возможность есть, и отправим в Сибирь», была в них самой культурной. Со словами «язык мой – враг мой» свой пост библиотекарь удалила.

 

Леонид Андросов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Клинтон своей речью не смогла взволновать Трампа

Рекомендации для вас:

Клинтон своей речью не смогла взволновать Трампа