подписаться
Российские ВДВ и морпехи разбили грезы Порошенко об украинском флаге над Крымом
Российские ВДВ и морпехи разбили грезы Порошенко об украинском флаге над Крымом
Сирия, сводка на 28 августа, 12.30: безоружные боевики уезжают в Идлиб, САА бомбит ИГ в Хомсе
Сирия, сводка на 28 августа, 12.30: безоружные боевики уезжают в Идлиб, САА бомбит ИГ в Хомсе
Новости Новороссии: Донецк празднует День города, жертвы ночной атаки ВСУ
Новости Новороссии: Донецк празднует День города, жертвы ночной атаки ВСУ
Новая американская подлодка USS Illinois и сокрушительный российский ответ
Новая американская подлодка USS Illinois и сокрушительный российский ответ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Бондаренко: Многие украинцы мечтают спеть гимн на могиле нынешней власти

views
1027
Выборы на Украине: Порошенко и кастеты против народной любви

Предстоящие региональные выборы на Украине уже стали образцом того, как не нужно организовывать этот процесс. Власть, используя административный ресурс, задвигает популярных оппозиционных кандидатов и без лишнего стеснения угрожает избирателям.

Накануне корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом и координатором движения «Донбасс за Евразийский Союз» Антоном Бредихиным. Эксперт рассказал, что в южно-восточных регионах Украины особой популярностью пользуются экс-регионалы и оппозиционные кандидаты, а нынешней властью люди недовольны.

Однако ожидать, что люди, сидящие сегодня в просторных кабинетах даже на юго-востоке страны, их покорно покинут, нельзя. Очевидно, что они будут держаться за свои кресла, а Киев будет им в этом помогать. Каким образом будет организована эта защита и как вообще обстоят дела с подготовкой к выборам, мы узнали у украинского политика и общественного деятеля, экс-депутата Верховной рады от Партии Регионов Елены Бондаренко.

"Интересное" законодательство


Елена Анатольевна в начале беседы указала на то, что предстоящие выборы пройдут по новому законодательству, которое "благоразумно" было отредактировано властной верхушкой.

"Сама процедура довольно сложна: результат мажоритарщика привязывается к результату политической силы, от которой он идет. То есть он может быть первым в округе, но если его партия проигрывает, то и он тоже. Эти правила игры выгодны только Блоку Петра Порошенко. Президент прекрасно понимает, что проще протаскивать партийный проект, а потом уже дотягивать до него своих мажоритарщиков, которые действительно малопопулярны", - объяснила Бондаренко.

Но это не единственный "занимательный" момент, касающийся выборного законодательства. Как отметила наша собеседница, на Украине ни для кого не секрет, что закон о выборах был сфальсифицирован.

"Рада голосовала за один документ и - о боже и какой кошмар! - из-под президентского пера вышел совершенно другой текст, - иронизирует политик. - И все это проглотили. Проглотили даже грантоедские организации, которые имеют цель следить за выборами в стране, давать им оценку и, естественно, проводить акции протеста, как это было раньше. Ничего подобного вы на Украине сейчас не увидите. В частности, сфальсифицирован текст был даже в той части, которая определяет количество депутатов в местных советах: где-то их завысили, где-то занизили. В администрации президента, на коленке фактически, написали ровно то, что им было нужно. Без парламента и без разработчиков законопроекта".

"Административный ресурс - наше все"


Под таким лозунгом, по словам Бондаренко, идут на выборы провластные силы. Тем не менее, отмечает она, есть области, где нынешнюю власть не то чтобы не поддерживают, а мечтают "спеть гимн на ее могиле". Люди с нетерпением ждут досрочных парламентских выборов, которые должны пройти весной или следующей осенью, чтобы своими голосами сместить нелюбимых, порою и вовсе ненавистных политиков.

Несмотря на то, что нынешние местные выборы мало что значат в управлении территориями, поскольку децентрализации на Украине по-прежнему не предвидится, борьба за места в местных советах идет жестокая. Наша собеседница подчеркнула, что речь именно о жестокой, а не жесткой борьбе.

"Там, где побеждают оппозиционные силы, а это в основном "Оппозиционный блок", у всех случаются проблемы. Например, в Харьковской области зарегистрировали кандидата в областной совет кандидата в этот понедельник, а до выборов остается шесть дней. Вы такое вообще где-нибудь видели? Плюс нагло не регистрируют идущего первым номером в списке Добкина (Михаил Добкин - украинский государственный и политический деятель, председатель Харьковской областной государственной администрации с 2010 по 2014 год, депутат Рады - прим. ФАН). А именно фамилия первого кандидата в областной совет идет в бюллетени. Фамилия Добкин - бренд для харьковчан. Они увидят эту фамилию и, естественно, отдадут свои голоса "Оппозиционному блоку", но в бумаге теперь стоит не Добкин, а прочерк, потому что первого номера в списке просто нет. За кого люди будут голосовать, не зная, кто первый номер в списке? А второй - не пишется. Вот вам очевидная манипуляция", - возмущена Бондаренко.

Точно такая же ситуация и у Вадима Ляха в Славянске, и у Владимира Сальдо в Херсоне. Политик подчеркивает, что в 80% случаев в городах на юго-востоке у кандидатов "Оппозиционного блока" и кандидатов, идущих от других политических сил, но известных, как экс-регионалы и имеющих поддержку населения наблюдаются подобные проблемы.

Только продолжать борьбу


В завершение беседы мы поинтересовались у Елены Анатольевны, что же делать кандидатам, которых "задвигают" власти, как вести себя оппозиции. На что был дан однозначный ответ: продолжать борьбу.

"Есть такое выражение - "против лома нет приема окромя другого лома", но никто второй лом в руки брать не собирается, то есть прибегать к насилию. Но даже в этих условиях мы стараемся собраться и выиграть, защитить наш результат, - поделилась планами Бондаренко и заметила. - Самое главное начнется в ночь после выборов, когда у нас будут пытаться красть голоса".

Подводя итог, она посетовала еще и на то, что у нее и ее сторонников нет уверенности в том, что предстоящие выборы пройдут свободно и без вмешательства так называемых добровольческих батальонов и людей с оружием, в балаклавах, с кастетами и битами. "То есть существует еще проблема, как обеспечить безопасность избирателям. Вот так обстоят дела сейчас на юго-востоке", - резюмировала наша собеседница.

Георгий Аветисян

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Полиция Петербурга выясняет личность выпавшей из окна женщины с татуировкой

Рекомендации для вас:

Полиция Петербурга выясняет личность выпавшей из окна женщины с татуировкой