подписаться
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Пугающие сюрпризы от Надежды Савченко
Пугающие сюрпризы от Надежды Савченко
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Израиль вступился за Россию в Сирии назло США

views
20098

Воздушная операция России в Сирии получила первого не арабского союзника, да еще и самого воинственного. Такой ключевой игрок региона, как Израиль, согласился провести совместные тренировки по обеспечению безопасности в небе над Сирией. Это событие можно считать беспрецедентным.

О начале сотрудничества двух стран сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, 15 сентября «пройдет второй этап тренировки с израильскими коллегами». На первом этапе, который прошел на прошлой неделе, представители российского и израильского генштабов провели встречу в Тель-Авиве, где обсуждались проблемы региональной безопасности и итоги первой недели кампании российских воздушно-космических сил в Сирии. Заместители начальников генштабов обеих стран, в частности, обсудили меры по предотвращению возможных инцидентов при совместной деятельности.

Как видим, стороны пошли дальше информационного сотрудничества. На установление подобной связи с Генштабом, скрипя зубами, согласились даже США. Но совместная тренировка в условиях войны в Сирии, да еще со с Израилем, с которым еще совсем недавно у нас были очень натянутые отношения, это очень серьезно. Учитывая еще тот факт, что Израиль самый преданный союзник США.

Впрочем, в последнее время эта маленькая страна играет роль переговорщика между Россией и США. Так, накануне визита Владимира Путина в Нью-Йорк (а ее итогом, как мы теперь знаем, стало начало военной операции против террористов в Сирии) в Москву прибыли ключевые игроки региона. Вряд ли главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса и президента Турции Реджепа Эрдогана посвящали в планы военной операции. Но перед ними на прием к Путину неожиданно прилетел премьер Беньямин Нетаньяху. Вместе с израильским премьером на встречу прибыл начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот и командир военной разведки (АМАН), генерал-майор Армии обороны Израиля Герци Галеви.

Все наблюдатели тогда решили, что эта встреча  начало некоего пакетного соглашения по Сирии. И подготовка к переговорам Владимира Путина и Барака Обамы. Подобные экстренные встречи Нетаньяху с российским руководством происходят уже не первый раз. Отметим, что все это происходило на фоне демонстративного охлаждения между Россией и США в вопросе Сирии. США отказались принимать делегацию во главе с Дмитрием Медведевым для обсуждения сирийской проблемы. «Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. На фоне такого открытого конфликта сотрудничество Израиля и России – это явный вызов США.

«За всем, что касается российско-израильских отношений, очень пристально наблюдают США. Эти совершенно неприкрытые попытки взаимного заигрывания между Москвой и Тель-Авивом для Вашингтона крайне чувствительны. И даже очень раздражающие. Россия и Израиль уже договорились по координации усилий по сирийскому вопросу. Прошло меньше месяца, а стороны перешли от меморандумов к действиям. Для внешней политики это достаточно быстрый темп. Для отношений наших стран, тем более, что поддержка Россией Сирии является болезненным вопросом, такое взаимодействие является беспрецедентным и историческим», - говорит заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин.

Эксперт отмечает, что Россия проводит взвешенную политику в регионе. «У противников действий России в регионе есть мало оснований дополнительно «зарядить» Израиль на противодействие нам. Россия в расширении коалиции не заинтересована. Есть сирийская армия, есть корпус «Стражей исламской революции», который либо уже подключился, либо подключится скоро, есть Ирак, который серьезно раздумывает, чтобы пригласить Россию к урегулированию ситуации. На Ближнем Востоке невозможно договорится со всеми. Арабы не могут договориться между собой. Здесь нужно грамотно расставлять акценты. У России ключевые союзники в регионе – Сирия и Иран. И взвешенное отношение к Израилю», - говорит Панин.

Есть и еще одна причина сотрудничества Израиля и России, чисто техническая. «Чтобы предотвратить возможные инциденты, необходимо согласовать процедуры взаимного опознавания. Это означает не визуальное опознавание – надо понять, как выглядит пилот противоположной стороны на экране радара. И занести себе в память, что стрелять по нему нельзя. На границе с Израилем идут бои, «Хизбалла» может действовать. Российские ВКС могут наносить удары вблизи границы Израиля. Понятно, что они должны отвечать. Мы эти вопросы согласовали, взаимное обнюхивание провели. Американцы на такой уровень сотрудничества пока не идут», - объяснил ФАН военный эксперт Виктор Мураховский.

 

 

Роман Овчинников

www.rambler.ru
Комментарии

18+