подписаться
Боевики ИГ покидают Мембидж в парандже, США поддерживают СДС с турецкой базы «Инджирлик»
Боевики ИГ покидают Мембидж в парандже, США поддерживают СДС с турецкой базы «Инджирлик»
День крещения Руси — 2016 в России и на Украине: дата, история, поздравления
День крещения Руси — 2016 в России и на Украине: дата, история, поздравления
Сирия, сводка на 7.00 26 июля: САА избавила восток Хама от ИГ и продолжает бить по боевикам в Алеппо
Сирия, сводка на 7.00 26 июля: САА избавила восток Хама от ИГ и продолжает бить по боевикам в Алеппо
Сирия, сводка на 22.00 25 июля: ВКС РФ ударили по исламистам в Алеппо, САА борется с боевиками в Хомсе
Сирия, сводка на 22.00 25 июля: ВКС РФ ударили по исламистам в Алеппо, САА борется с боевиками в Хомсе
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Бойня номер четыре

views
13087

Когда Киев начнёт новое наступление на Донбасс и чем оно закончится?

Июльское наступление Киева на Новороссию так и не привело к перелому ситуации, военному поражению ополченцев и взятию Донбасса под контроль Киева. Несмотря на, фактически, полное напряжение всех имеющихся сил и резервов, киевские каратели с огромными потерями смогли установить контроль лишь над шестью районами Донбасса. При этом, им не удалось достичь главных целей - окружить Донецк и отрезать Донбасс от России, взяв границу под контроль.

Киеву нужна победа до холодов

За две недели непрерывных боёв карательный корпус понёс тяжелейшие потери. В «южном котле» были полностью разгромлены две мобильные бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) и два батальона нацгвардии, а сама группировка рассеяна и ликвидирована. На остальных направлениях противник был отбит со значительными потерями в живой силе и технике. Всего за две недели Киев потерял убитыми больше 1200 солдат и офицеров, т.е. потери составляли свыше восьмидесяти человек в сутки! Количество раненных составило больше трёх тысяч человек. Было уничтожено от тридцати до сорока танков и больше двухсот единиц лёгкой бронетехники и автомобилей.

В итоге, в последних числах июля командование было вынуждено остановить наступление и даже отвести войска на наиболее опасных участках. Фактически, это военное поражение Киева. Уже третье с начала проведения так называемой «антитеррористической операции» (АТО). При этом общие потери Киева за три месяца войны против Донбасса составили уже более двух с половиной тысяч убитых солдат и офицеров. В боях потеряно больше ста двадцати танков и около тысячи БМП, БТР и другой колёсной техники. В небе над Донбассом сбито 16 самолётов и вертолётов ВСУ.

Очевидно, что продвижение вглубь Донбасса Киев ведёт, буквально умываясь кровью. Но, тем не менее, политическое руководство Украины продолжает считать, что сможет силовым путём решить «проблему Донбасса» и продолжает наращивать вооруженную группировку. Война на юго-востоке сегодня стала главным делом киевской власти и интересам войны сегодня подчинено всё. Президент Порошенко отдаёт себе отчёт, что перспектива затягивания войны может стать фатальной для его администрации, и он требует от своих генералов любой ценой завершить ее до начала холодов, так как армия просто не готова к ведению боевых действий зимой. На складах нет ни нормальной зимней формы, ни зимней полевой инфраструктуры: палаток, лагерей, тылового оборудования, полевых мастерских для ремонта в зимних условиях. И затягивание войны до холодов может стать катастрофой для ВСУ.

Ставка на ударный кулак

Поэтому киевским генеральным штабом начата ускоренная подготовка к новому наступлению на Донбасс, с учетом опыта предыдущих месяцев. Если до этого киевское командование наступало, фактически «наматывая» подходившие резервы, бросая их в бой «с колёс», по мере прибытия, что резко снижало их наступательные способности, то теперь следует ожидать, что «свидомые» генералы сделали соответствующие выводы, и в очередное наступление уже будут брошены заранее подготовленные оперативные группировки корпусного уровня, чьё ускоренное формирование идёт в районе проведения АТО. Сейчас идёт пополнение их техникой и личным составом. Техника берётся со складов и баз хранения и, после восстановления на заводах, передаётся в войска, личный состав пополняется за счёт внеочередной мобилизации.

По замыслу украинских генералов, каждая такая группировка должна в себя включать от трёх до пяти бригад ВСУ, в качестве главной ударной силы; отдельные батальоны «нацгвардии» – до пяти единиц – в качестве «лёгкой пехоты», и подразделения внутренних войск для «зачистки» захваченных территорий, а также части специального назначения и тыловые подразделения. В состав группировки будет входить до ста танков и до ста пятидесяти орудий и РСЗО. Общая численность такой «группировки» может достигать 20 тысяч солдат и офицеров.

Для успешного наступления на Донбасс Киеву необходимо сформировать не менее трёх таких ударных группировок. А общая численность киевской карательной армии к концу августа может составить уже более восьмидесяти тысяч солдат, офицеров, нацгвардейцев и «добровольцев» различных «частных» формирований и частных военных компаний.

Есть все основания считать, что новое крупномасштабное наступление начнётся в середине августа, когда будет в основном завершено формирование новых группировок. Но это совершенно не значит, что до того на фронте установится затишье. Локальными ударами киевское командование будет прощупывать оборону ополченцев и пытаться решать тактические задачи улучшения своих позиций и установления контроля над ключевыми точками.

Туманные намёки киевских политиков о том, что «новое наступление станет неожиданностью для ополченцев и будет эффективным», скорее всего, означают, что от тактики наступления «распылённых» по фронту батальонных тактических групп, к которой свелось предыдущее наступление, киевское командование перейдёт к концентрации сил на ключевых направлениях и мощных рассекающих ударах, делая ставку на огневую мощь и превосходство в тяжёлой технике. «Ноу-хау» – сверхвысокая концентрация огня артиллерии и танков, которые должны будут гарантированно подавить очаги сопротивления и расчистить дорогу для «тяжёлой» пехоты, зачищающей «обработанную» территорию.

Очевидной слабостью такой стратегии является то, что в ней, по сути, нет ничего нового. Всё та же ставка на превосходство в тяжёлой технике и артиллерии. Прежними останутся и задачи – отсечение Донбасса от границы с Россией и рассечение его территории надвое с окружением Донецка.

«Смерть махновщине!»

Противостоять этому сегодня Донбасс способен, но это потребует мобилизации сил и средств ополчения и перестройки военной структуры Новороссии.
Прежде всего, наконец, должна быть преодолена «махновщина», когда высокая численность ополчения фактически была «размазана» по десяткам отрядов различных полевых командиров, практически не взаимодействующих между собой. Дальше терпеть такую ситуацию – значит рисковать потерять всё! Только полная концентрация сил и средств в руках единого командования способны принести успех.

Кроме этого, как я уже писал раньше, необходимо формирование «тяжёлых» – бригадного уровня – мобильных соединений, имеющих мощное артиллерийское и противотанковое вооружение, которые могли бы перемещаться внутри периметра обороны и наносить контрудары в самых критических местах. Местность Донбасса, а также дорожная сеть позволяет своевременно и уверенно маневрировать резервами и концентрировать их на наиболее опасных направлениях. Необходима серьёзная работа по повышению эффективности артиллерии, для чего в республику необходима переброска специалистов-добровольцев, для формирования современной системы огневого поражения противника.
И безусловно, в период затишья ключевым моментом становится ведение разведки и диверсионных действий на коммуникациях противника.

Выжженная земля

Но кроме военной опасности над Донбассом нависла качественно иная угроза. Фактически, жизнь в агломерации Донецк – Луганск парализована. Регион находится в состоянии гуманитарной катастрофы. Системы водоснабжения разрушены или повреждены, свет не поступает в большую часть посёлков и городов, газопроводы также частично повреждены, поставки продовольствия почти прекратились, лекарств нет. Обстрелы и бомбардировки ежедневно уносят жизни десятков мирных жителей.

Нормальная жизнь людей здесь невозможна. Регион превратился в «мини-югославию» начала 1990-х. Как следствие – стремительно меняется настроение людей. Истерзанное войной население уже отчаянно желает лишь одного – чтобы весь этот ужас, наконец, закончился.
Медленное, но непрерывное «ужатие» территории Новороссии украинским карательным корпусом (а сегодня её территория уменьшилась с 36 районов и 42 городов областного подчинения с населением в 6 миллионов человек, до 8 районов и 22 городов с населением 3 миллиона человек) оказывает всё большее деморализующее влияние. И всё более отчётливо встаёт вопрос: сколько ещё сможет продержаться остающаяся под контролем ДНР и ЛНР агломерация, и что будет потом?

Каковы последствия потери Донбасса для России?

Они самые удручающие. Утратив Новороссию, Россия потерпит крупнейшее геополитическое поражение.
Во-первых, она продемонстрирует всему миру свою неспособность эффективно противостоять объединённому давлению США и НАТО и, как следствие, свою незрелость, окончательно закрепившись в разряде «региональных» государств.

Во-вторых, эта победа окончательно закрепит на Украине существующий режим и развяжет ему руки для дальнейшего давления на Россию и начала масштабной компании по «возвращению» Крыма. Очевидно, что, даже «сдав» Донбасс, Россия уже не сможет вырваться из-под режима санкций. Они будут автоматически продлены до возвращения Крыма и, по мере развития ситуации, будут только ужесточаться.

В-третьих, в самой России потеря Донбасса с неизбежностью вызовет «эффект Милошевича» – огромное разочарование общества в неспособности высшего политического руководства страны просчитать последствия принятых решений и непоследовательности в их достижении. Российское общество готово переносить тяготы давления на Россию и сплотиться вокруг президента, в условиях эффективной поддержки Донбасса – но совершенно не примет его сдачи, логично задавая вопрос, зачем нужно было втягиваться в противостояние с Киевом и США и терпеть урон, чтобы в итоге всё сдать?

Всем уже совершенно понятно, что вне зависимости от того, будет ли поддерживать Россия Донбасс или откажется от поддержки, американцами и их союзниками ей будет нанесён масштабный экономический урон. Как бы экономисты ни объясняли «полезность» санкций для российской экономики в будущем, в реальности – это десятки и сотни миллиардов долларов ущерба нашей экономике.

Если в Кремле не отдают себе отчёт в этих последствиях, или считают, что минимизировать их можно, назначив виноватыми нескольких исполнителей высокого ранга, то это грубейшая ошибка: эффект потери Донбасса обесценит все ранее полученные политические дивиденды.

Поэтому Кремлю пора, наконец, осознать весь драматизм сегодняшнего момента. Фактически, сейчас ситуация находится в крайней фазе напряжения. И далее наступит перелом, либо с фатальными последствиями для Новороссии, либо с фатальным поражением Киева, который, наконец, осознает неспособность решить проблему юго-востока силовым путём.

Требуются экстренные меры

Сегодня главная проблема заключается не в способности командующего Игоря Стрелкова эффективно защищать города Донбасса, и не в том, насколько Александр Бородай соответствует должности премьера. Главная проблема в том, что дальше так дилетантски заниматься Новороссией больше невозможно. Если три месяца назад, не укрепившаяся как следует, новая киевская власть была очевидно слаба в военном отношении, растерянна и не имела чёткого сформированного ответа угрозе отделения Донбасса и Луганщины, и это позволяло сравнительно ограниченными силами, не втягиваясь глубоко во внутриукраинское противостояние, поддерживать и развивать восстание на юго-востоке, то уже к началу июня ситуация начала резко меняться.

В нее энергично включился новый фактор – США. Украина получила огромную финансовую и организационную поддержку, а главное – мощный морально-политический фактор «союзника», который фактически взял Украину под свою защиту. Киевское руководство смогло полностью сосредоточиться на ведении боевых действий и, мобилизовав все имеющиеся ресурсы и вновь полученные кредиты, за следующие два месяца развернуть более чем пятидесятитысячный карательный корпус. И хотя боеспособность его была и остаётся чрезвычайно низкой, подавляющее превосходство в тяжёлой технике, артиллерии и авиации позволяют ему решать поставленные задачи.

Очевидно, что украинское командование нащупало слабое звено обороны Новоросии – отсутствие единства сил и средств обороняющихся, и, фактически, «крепостную» психологию и тактику «полевых командиров», при которой инициатива полностью отдана наступающей стороне. Уже в ходе прошедшего наступления киевское командование пыталось использовать эту слабость, обходя узлы сопротивления, окружая их и перерезая коммуникации, лишая их тем самым ресурсов для эффективной обороны.

Одновременно с этим в отношении России развёрнута скоординированная масштабная атака США и их союзников. Под видом «санкций» против нас фактически развязана экономическая война, которая в перспективе может завершиться экономической блокадой. В этих обстоятельствах «камерное» осуществление проекта по поддержке Новороссии становится далее невозможным. Сегодня необходимо КАЧЕСТВЕННОЕ изменение масштабов помощи ДНР и ЛНР. Разобщённые действия различных структур, когда «силовики» заняты войной, «экономисты» – поиском денег для затыкания дыр, а «социальщики» решают проблемы беженцев, не координируясь между собой, необходимо объединить в единый штаб по поддержке Новороссии с самыми широкими правами и полномочиями.

На кону – Россия

Необходимо, наконец, отдавать себе отчёт, что мы находимся в состоянии войны. Но не с Украиной, которая в её нынешней ипостаси не просуществовала бы и полгода, а против самой мощной державы мира – США, стоящими за её спиной. Причём, не мы объявили войну, нам объявлена война! И она не закончится, даже если Россия сейчас выполнит все требования США. Цель этой войны – полная деструкция современной России и тотальная зачистка её политического руководства.

Американцы пытаются исправить свою ошибку 1991 года – сохранение России как единой страны. Теперь речь идёт только о разделе России на ряд мелких образований. Поле боя сегодня – юго-восток Украины, Донбасс. Для США критически важно, вломившись в зону жизненных интересов России, поддержать и укрепить стратегического союзника Петра Порошенко и его «свидомую» элиту, захватившую власть в Киеве. И уже с этого плацдарма начать расшатывать Россию, используя победу в войне как «нейтронную бомбу» против кремлёвского руководства.

Лучшим ответом станет ясное и внятное формулирование проекта «Новороссии», как проекта новой Украины, свободной от коричневой грязи бандеровщины, нацистов-«правосеков», воров-олигархов. Украины, где будет объединено всё лучшее, что связано в исторической перспективе с понятием единства братских русского и украинского народов.

Нужна немедленная широкая гуманитарная помощь, спасение населения Новороссии от голода и гуманитарной катастрофы. Необходимо формирование плана восстановления Донбасса и включения его экономики к структуру Единого экономического пространства. И, конечно, нужна самая серьёзная и энергичная военная помощь. Только масштабное военное поражение может заставить Киев осознать бесперспективность силового варианта, сесть за стол переговоров и прекратить войну.

Владислав Шурыгин

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Эрдоган напомнил: Европа не сдержала обещаний по беженцам

Рекомендации для вас:

Эрдоган напомнил: Европа не сдержала обещаний по беженцам