подписаться
Турецкая дипломатия: болтовня вместо извинений за Су-24 и согласия по Сирии
Турецкая дипломатия: болтовня вместо извинений за Су-24 и согласия по Сирии
Благородный народ и подлые люди. Колонка Романа Носикова
Благородный народ и подлые люди. Колонка Романа Носикова
Скальбия под ударом: сирийская оппозиция накрывает христиан огнем
Скальбия под ударом: сирийская оппозиция накрывает христиан огнем
Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Избавить мир от русофобии способны лишь сами русские

views
1093


В периоды обострения отношений России с Западом в мире всякий раз остро встает проблема русофобии. Вот уже как минимум полтора года против нашей страны ведется масштабная информационная война, одна из ее целей - отчуждение русского народа от собственной самобытности и культуры.

В пятницу более трехсот экспертов, включая сенаторов, депутатов, политологов и журналистов, а также приглашенных иностранных политических деятелей, собрались в Москве на круглом столе «Русофобия и информационная война против России», чтобы понять причины антироссийской пропаганды на Западе и найти решения, как ее нейтрализовать.

Один из организаторов мероприятия, директор Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что западная русофобия уходит корнями в глубокую древность.

«Проблеме русофобии не полтора года. Это целый комплекс идей, разработанных на Западе с незапамятных времен, — утверждает Кочетков. — Технология оттачивается почти шесть столетий, хотя и базируется на домыслах и мифах. Чтобы найти выход из ситуации, мы и собрались тут».

Не подавать русофобу руки


Первым на площадке круглого стола выступил глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

«То, что страны пытаются использовать негативный образ России, сейчас, к сожалению, реальность, — сказал он. — Отчасти такие идеи встречаются и среди самих россиян. Мы замечаем попытки заставить русский народ отказаться от своей истории и признать верховенство других народов и других цивилизаций, навязать нам другой общественный строй. Такие попытки нужно пресекать».

В разговоре с корреспондентом ФАН Чаплин пояснил, что сейчас русским пытаются привить психологию вечно оправдывающегося народа или жертвы своей истории.

«Нам нужно противостоять таким попыткам. Это не менее опасно, чем антисемитизм, исламофобия или христианофобия. Русофобия не меньше безнравственна и отвратительна, чем вышеперечисленные явления, — считает председатель Синодального отдела. — Нам нужно говорить об этом прямо и не подавать руки представителям тех западных элит, а также тем нашим представителям, которые считают, что русский народ надо переделать».

Возвращение Бандеры или «Новые украинцы»


Ярким примером отчуждения от русского мира, по мнению экспертов круглого стола, является Украина - уже второй год эта страна идет по пути «не братского народа». Подтверждений тому масса: от прямых заявлений президента Петра Порошенко на тему «не братьев» и обмолвок премьер-министра Арсения Яценюка о «недочеловеках» до бесчинств радикалов «Правого сектора».

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, Украина продемонстрировала, насколько поверхностны западные ценности.

«События на Украине показали, как не срабатывают общепринятые западные ценности, — заявил сенатор. — Мы все видели, что произошло на Майдане и что впоследствии происходило на юго-востоке. Все наши попытки поговорить и выстроить какие-то диалоги на площадке с западными коллегами не приносили никакого результата. Те вещи, которые декларировались ими - про открытый диалог и уважение мнений - потонули в окрике из Соединенных Штатов».

По мнению Морозова, русофобская волна в мире набирает нешуточные обороты.

«Граждане Запада невольно попали в искусственно созданный русофобский мир. Посмотрите, как о нашей стране пишут европейские СМИ, какие передачи снимают. Это настоящая информационная война», — уверен он. Чтобы противостоять таким настроениям, государству нужно, уверен депутат, открывать как можно больше «Русских домов» за рубежом.

Поддержал мнение коллеги и депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков: «Ни для кого не секрет, что на протяжении пятидесяти лет все глобальные политические изменения в мире происходят не с оружием в руках, а через удары информационно-идеологические. Говоря о безопасности народа, мы должны обратить внимание на ту информационно-идеологическую составляющую, которая есть у нас».

Казаков полагает, что русофобские настроения в стране распространяются через кинематограф: «Большое количество либеральных псевдо-историков, которые выискивают в истории России проблемные моменты, пытаются преподнести их как самые глобальные. Это отражается и в СМИ, и в кинематографе. Сколько у нас клишированных фильмов, которые принижают значимость исторических достижений?».

«Штрафбат» разлагает Россию


По словам депутата, ярким примером такого разлагающего воздействия является отечественный фильм «Штрафбат».

«Прекрасный» фильм, в котором сотрудник НКВД показан более гадким и подлым, чем гестаповцы. Это делается специально, чтобы заставить наших людей преклонять голову и извиняться за свою историю», — возмутился Морозов.

Парламентарий уверен, что все это делается потому, что «человек, склоняющий голову, просящий извинений и посыпающий голову пеплом, уже побежден, лишен Родины и духа».

Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов мнение Морозова поддержал.

«Русофобия — это комплекс действий и методов, целью которых является психоисторическое уничтожение русских как особого культурного типа. Именно поэтому уже долгое время с нами ведется информационная война», — заявил он.

По мнению Фурсова, на страницах газет создается образ русского «как агрессивного ксенофоба или раба». Так, по словам эксперта, зарубежные политтехнологи пытаются размыть идентичность нашего народа.

«Кроме того, Запад активно занимается перекодировкой памяти народа. Так Александр Невский оказался вдруг «бандитом», который напал на шведов и немцев. А те люди, которые сдали нашу страну Западу, стали «замечательными людьми». Происходят и попытки переписать историю Великой Отечественной войны», — рассказал Андрей Фурсов.

Против России через «христианофобию»


Продолжил мысль Фурсова его коллега из Франции, член организации «Французское действие» Эли Хатем, советник экс-лидера «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена.

«Мир англосаксов наложил на мир свою структуру и борется с суверенитетом стран Запада, — заметил Хатем. — Яркий пример — Евросоюз. Там страны отдают большую часть суверенности международной организации. Это стирает их национальную уникальность».

Французский эксперт считает, что формирование негативного образа России ведется не через пропаганду русофобии, а путем «христианофобии».

«Россия — почти единственная страна, наряду с Грецией, которая может похвастаться устойчивой системой религии, сильно раздражающей западные страны, — заявил Хатем. — После развала коммунистического режима все думали, что Россия займет небольшое место в новом свободном мире. Для всех стало сюрпризом, что Россия стала независимой. Путин взволновал весь мир — никто не ожидал, что он может стукнуть кулаком по столу. Так же как после десятилетий атеизма в России никто не ожидал, что православная культура будет использоваться в стране для обретения своего суверенитета».

Хатем отметил, что во Франции русофобских настроений нет.

«Наоборот, я наблюдаю русофилию. Это связано, прежде всего, с позицией России в Сирии. Люди видят некоторые неясности в борьбе с терроризмом. Более года воздушные войска НАТО, способны отследить перемещение даже овцы в пустыне, не могут отследить перемещение террористических группировок», — подчеркнул советник.

Приднестровье в осаде русофобов


А вот в Молдавии и на Украине русофобов более чем достаточно, полагает депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Вячеслав Обухов. Он обратил внимание на то, что ПМР сегодня находится в окружении двух недружественных республик.

«Сегодня в понятии «информационная война против России» я бы хотел выделить слово «война», — заявил представитель Приднестровья. — Нужно четко понимать, что информационная война — это предвестник реальных боевых действий. Я бы сравнил русофобию с артобстрелом перед нападением. И от того, насколько качественно она проводится, зависит, будет ли осуществлено нападение».

По его мнению, Россия вполне может предотвратить такой поворот событий. Для этого стоило бы «отбелить» чиновников.

«Когда в кинематографе рисуется образ вечно пьяного чиновника или госслужащего и это транслируется на все страны, какое может быть уважение к власти? — задался вопросом Обухов. — Возьмем в пример Украину: если бы там не было подобной пропаганды против представителей власти, то не случилось бы и госпереворота».

Круглый стол «Русофобия и информационная война против России» продлится в воскресенье. Пока же, из первого дня конференции можно сделать вывод, что избавить мир от ненависти к русским могут только сами русские, вспомнив и осознав свою духовность, традиции и культуру.

 

 

Дарья Микляева

www.rambler.ru
Комментарии

18+