подписаться
Сирия, сводка на 31 июля, 12.30: Пальмира под защитой ВКС РФ, САА отвоевывает Дамаск
Сирия, сводка на 31 июля, 12.30: Пальмира под защитой ВКС РФ, САА отвоевывает Дамаск
Грозы морей, гордость страны: на Неву ко Дню ВМФ вывели цвет Балтийского флота
Грозы морей, гордость страны: на Неву ко Дню ВМФ вывели цвет Балтийского флота
Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро
Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро
Сирия, сводка на 31 июля, 7.30: САА и ВКС РФ успешно очищают Алеппо от ИГИЛ
Сирия, сводка на 31 июля, 7.30: САА и ВКС РФ успешно очищают Алеппо от ИГИЛ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Беженцы рвут Европу на части: Сербия готовит ультиматум Хорватии из-за границ

views
1469
ББеженцы рвут Европу на части: Сербия готовит ультиматум Хорватии из-за границ

Сербия по-честному взявшаяся помогать мигрантам, похоже, остается со своими проблемами одна. Соседняя Хорватия, спасаясь от беженцев, закрыла границы перекрыв доступ не только людям, но и товарам. Белград уже поставил хорватам ультиматум.

О том, как Сербия сдерживает потоки ближневосточных беженцев и решает миграционную проблему, рассказал посол республики в Российской Федерации Славенко Терзич. На пресс-конференции побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

"Мы знаем, что такое горе"


По словам посла, за последнее время через Сербию прошло уже около 180 тысяч мигрантов. Их число стремительно увеличивается. Только за минувшие сутки границу страны пересекли 4000 человек. "Сербия встретила мигрантов дружелюбно и гостеприимно, в рамках международного гуманитарного права, в рамках конвенции о статусе беженцев 1967 года", — отметил посол, добавив, что между местным населением и беженцами нет стычек на национальной или религиозной почве.

"В Сербии не было никаких инцидентов с мигрантами. Это очень важно! Через русско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш нам передали 20 больших палаток, дизельные генераторы, 2000 одеял, пять больших автоцистерн, — заявил посол. — Народ Сербии относится к мигрантам очень тепло и сердечно, потому что наш народ сам должен был часто переселяться. В последние двадцать лет наша страна приняла более 700 тысяч беженцев из Боснии и Герцеговины, из Хорватии и из наших северных районов: Косова и Метохии. У нас большой опыт с мигрантами. Мы знаем, что такое горе".

По словам Терзича, республика готова решать вопрос с мигрантами в духе европейских ценностей. Он считает, что все границы в ЕС должны быть открыты для свободного движения.

Европа трещит по швам


При этом, по уверению посла, проблема мигрантов — один из самых серьезных вызовов, с которыми столкнулась его страна за последнее время. Закрытие границы Хорватии и Сербии вызвало большие экономические проблемы. Тысячи грузовиков стоят на границе с Хорватией, не пропускаются даже фуры со скоропортящимися продуктами.

"Если до полуночи 23 сентября Хорватия не откроет границу, Сербия примет юридические, политические и экономические меры", — ультимативно заявил Терзич.

Загреб закрыл все мелкие пункты контроля на границе с Сербией 18 сентября, серьезно затруднив не только продвижение беженцев, которые вынуждены оставаться в соседней стране, но и товарооборот. Очередь из грузовиков на границе растянулась уже на 12 километров. Белград оценил ущерб от фактического перекрытия одной из двух торговых артерий в миллионы долларов в день.

"Закрытие границ с Хорватией напоминает торговую войну, — считает посол. — Мы этого не хотим. Мы не хотим кризисов с нашими соседями, но сложившаяся ситуация угрожает нашим экономическим интересам. Мы надеемся, что Евросоюз окажется способен принимать срочные, серьезные и перспективные решения".

Белград требует компенсаций


Но как же решить проблему миграции? Славенко Терзич раскрыл простейший рецепт спасения Европы от нашествия беженцев: "Необходимо заниматься причиной миграции. Создать нормальные причины для жизни и труда в странах, откуда бегут люди. Нужно как можно быстрее прекратить войну (в Сирии).

В целом же, Сербия не должна пасть жертвой этой проблемы и не должна принимать мигрантов, которые уже попали в Евросоюз, заявил посол. И здесь он просто не мог обойти вниманием вопрос компенсаций для его страны со стороны ЕС за чужие проблемы.

В качестве финансовой помощи Евросоюзом пока выделено лишь около полутора миллиона евро для всех стран Западных Балкан, заметил дипломат. Возможно, помощь Сербии также окажет Швейцария. "Мы ожидаем, что Евросоюз должен помогать не только Сербии, но и Греции, Македонии, другим странам, через которые проходит этот транспортный коридор", — великодушно заявил Терзич.

По данным сербского посла, большинство мигрантов прибывает в его страну из Сирии, их около 61%. Мигрантов из Афганистана — 19%. Есть также беженцы из Ливии и других стран Северной Африки.

 

Герман Парло

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Захватчики участка полиции в Ереване заявили о готовности к переговорам

Рекомендации для вас:

Захватчики участка полиции в Ереване заявили о готовности к переговорам