подписаться
Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ
Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ
Сирия, сводка на 22.30 26 июля: САА очищает Хама от ИГИЛ, ВВС Сирии ударили по исламистам в Дамаске
Сирия, сводка на 22.30 26 июля: САА очищает Хама от ИГИЛ, ВВС Сирии ударили по исламистам в Дамаске
Лебединая песня Обамы: бред об энергетическом оружии Кремля остановит Трамп
Лебединая песня Обамы: бред об энергетическом оружии Кремля остановит Трамп
Цветков о скандале в СМИ: Лучшая тактика в схватке с маньяком — избежать нападения
Цветков о скандале в СМИ: Лучшая тактика в схватке с маньяком — избежать нападения
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Война откладывается: почему Порошенко отказался от новой волны мобилизации

views
6902


Федеральное агентство новостей разбиралось, что стоит за резкой сменой тактики украинского руководства и переходом к реальным, а не показным шагам по мирному урегулированию конфликта с ДНР и ЛНР.

В сентябре обстановка на фронте в Донбассе стабилизировалась. Конечно, отдельные стычки и перестрелки еще случаются, но в целом режим прекращения огня соблюдается. Удивительным образом с момента начала соблюдения Киевом этих договоренностей ополченцы перестали «обстреливать сами себя». Вчера на фоне этого затишья Петр Порошенко даже отказался от седьмой волны мобилизации.

По мнению руководителя департамента стран СНГ и Балтии Института политических исследований Алексея Бычкова, такая ситуация связана с неким компромиссом между Россией и США, учитывая, что «Украина сегодня не независима в своих решениях, к сожалению, а руководствуется теми решениями, которые принимаются в Вашингтоне».

– Алексей Николаевич, расскажите поподробнее, что, по вашему мнению, повлияло на сдерживание агрессивных устремлений киевского режима?

– В Сочи, где встречались в мае Владимир Путин и Джон Керри, предположительно, обсуждались важные политические вопросы, которые стояли на повестке дня и в России, и в Соединенных Штатах Америки. США к тому времени уже планировали предоставление явной военной помощи в виде боевой техники для Украины, а Россия, в свою очередь, планировала в качестве ответного шага предоставление зенитных комплексов Ирану. Видимо, в ходе данных переговоров была достигнута договоренность на этот счет, определенный компромисс. Мы также видим, что попытки нажима Запада на Кремль в плане экономических санкций, в плане усиления своего присутствия на Украине не дали должных результатов. Вероятно, руководство Соединенных Штатов решило пересмотреть свою стратегию с жесткой на более мягкую.

Если говорить непосредственно по Украине – США здесь нужно сейчас решить несколько задач. Это возвращение в руки правящей верхушки единства в парламенте и это желание умиротворить те политические силы, которые сейчас на Украине снова начинают друг с другом конфликтовать. Для США необходима единая управляемая Украина, чтобы принимались нужные им решения. Второй момент – США, да и само руководство Украины, уже убедились в том, что военным путем решить проблему Донбасса невозможно. При этом попытки Киева придать Донбассу федеративный статус были, очевидно, мнимыми – возможно, это была проверка того, как народ Украины отреагирует на возможность такого статуса. Однако Киев постепенно приходит к пониманию того, что необходимо постепенно сворачивать военный нажим на Донбасс и переходить к решению проблемы действительно мирным путем – не так, как это было на переговорах в Минске, когда Киев публично, для европейских медиа создавал видимость стремления к миру, но продолжал вести боевые действия. В ближайшее время мы, думается, увидим, как ослабление военного нажима, так и изменение риторики Киева.

– А то, что боеспособность украинской армии сейчас заметно снизилась и из-за боевых действий, и из-за провала последних волн мобилизации, могло сыграть свою роль?

– Естественно, основной фактор – это внешнее давление. Если Украина будет даже задыхаться и захлебываться кровью, ее нынешнее руководство будет, если надо, продолжать кровопролитие. Но внутренние факторы тоже имеют место. Поскольку номинальная верхушка стремится удержаться у власти, им надо хоть как-то улучшать экономическую ситуацию. И каким-то образом надо заканчивать военный конфликт, который утомил уже всех и из-за которого страна несет огромные экономические потери. Соотношение внешнего и внутреннего факторов – где-то 65 на 35 процентов.

– Как вы считаете, при какой ситуации может произойти эскалация конфликта? От чего это может зависеть?

– Это, повторюсь, прежде всего, будет зависеть от отношений Москва – Вашингтон. Украина на сегодняшний день, как бы страшно это ни звучало для тех людей, чьи братья, сестры, отцы и дети погибли на войне, является козырной картой. И нынешнее затишье на Украине будет продолжаться, если Россия и США найдут компромисс по вопросам Ирана, по вопросам Сирии, по вопросам борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда – прим. ФАН). Найдут ли они его в полной мере, это большой вопрос, и это на сегодняшний день маловероятно. Но такой процент все же существует, поскольку количество здравомыслящих людей с обеих сторон достаточно велико.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Предки современных людей скрещивались с неизвестным видом

Рекомендации для вас:

Предки современных людей скрещивались с неизвестным видом