подписаться
Сирия, сводка на 28 августа, 7.00: Террорист-смертник ИГИЛ подорвался в Алеппо, турецкий аэропорт в Диярбакыре обстреляли ракетами
Сирия, сводка на 28 августа, 7.00: Террорист-смертник ИГИЛ подорвался в Алеппо, турецкий аэропорт в Диярбакыре обстреляли ракетами
Сирия, сводка на 27 августа, 22.30: боевики покинули город Дарайя, САА готовит наступление в Алеппо, потери ИГ в Дейр-эз-Зоре
Сирия, сводка на 27 августа, 22.30: боевики покинули город Дарайя, САА готовит наступление в Алеппо, потери ИГ в Дейр-эз-Зоре
Новости США: маленькая победа Клинтон, мыши вернулись с МКС, Трамп пышет здоровьем
Новости США: маленькая победа Клинтон, мыши вернулись с МКС, Трамп пышет здоровьем
Сирия, сводка на 27 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ в провинции Хомс, САА наносит авиаудары в Идлибе
Сирия, сводка на 27 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ в провинции Хомс, САА наносит авиаудары в Идлибе
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Французский политик: Стране надо выйти из ЕС и повернуться лицом к России

views
2674
Эли Хатем Эли Хатем

Юрист и политик националистического толка Эли Хатем рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, почему Франции нужно срочно выходить из ЕС и НАТО и поворачиваться лицом к «старому другу» – России.

После посещения французского портового городка Кале, на окраине которого раскинулся многотысячный палаточный лагерь нелегалов из Африки и Ближнего Востока, мой обратный путь в Москву лежал через Париж. Во французской столице, отдельные пригороды которой постепенно становятся чем-то похожи на «джунгли» Кале, живёт французский монархист, член правления националистического движения «Аксьён франсез», родившийся в Англии сын родителей-ливанцев Эли Хатем. Господин Хатем – член Ассоциации адвокатов Парижа, он преподавал право и международные отношения в вузах Парижа и Бостона, был советником по международным вопросам генсека ООН (1992-1996) Бутроса Бутрос-Гали. Кроме того, Эли Хатем – личный советник экс-лидера «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена. С кем ещё, как не с господином Хатемом, нужно обсуждать проблемы миграции и международной политики?

– Доктор Хатем, почему французские и европейские медиа обратили внимание на ситуацию с нелегалами в Кале именно сейчас?

– СМИ всегда высматривают наиболее чувствительные проблемы. Другое дело, зачастую масс-медиа делает сюжеты не для того, чтобы помочь общественности разобраться в проблеме, но, скорее, чтобы манипулировать общественным мнением. К сожалению, французские медиа находятся под давлением или прямым управлением определённых лобби. Эти лобби заинтересованы в ослаблении Франции и Европы в целом, ведь слабыми проще управлять. Французы страдают от экономического кризиса, но этот кризис затрагивает не только экономику, но и общественные отношения в стране.

Северный пригород Парижа Сен-Дени Северный пригород Парижа Сен-Дени

В течение многих лет Франция способствовала массовой иммиграции в Европу. Иммиграция поддерживалась французскими правительствами, причём сформированными как левыми, так и правыми партиями. Те и другие находились под влиянием соответствующих лобби. Массовая иммиграция породила у французов чувство незащищённости, ведь новоприбывшие стали получать те же права и привилегии, что и граждане Франции, - те самые привилегии, которые оплачивались налогоплательщиками. Понятно, что те причины, которые толкают людей искать счастья в других странах, обычно не зависят от самих мигрантов, а связаны с глобальной политикой, дестабилизацией в тех или иных регионах, войнами… Но обычные люди, во Франции и в любых других странах, воспринимают массовую миграцию как угрозу безотносительно её причин.

Как Вы знаете, внутри Европейского Союза нет границ. Таким образом, из-за недавних войн, принёсших многим странам страдания и бедность, появилось огромное количество мигрантов, попадающих на территорию Франции. Большинство из них старается попасть в Англию через порт Кале. В Англию – потому что иммиграционные законы там не такие жёсткие, как в других странах ЕС. С мигрантами, которые хотели пробраться в Англию, только за последнее время случились неописуемо трагические инциденты (имеется в виду гибель нелегалов от падения с поездов, на которые они пытались забраться, чтобы доехать до Англии по Евротоннелю – прим. ФАН), поэтому пресса, конечно, накидывается на такие истории.

– А как сейчас обстоят дела с проблемой нелегальной иммиграции во Франции в целом?

– Поскольку общественное мнение уже много лет крайне негативно воспринимает неконтролируемую миграцию, законы страны стали более жёсткими в этом отношении. Именно поэтому новым мигрантам очень сложно, если вообще возможно, остаться здесь жить на легальной основе. Это, в свою очередь, создаёт иные трудности: многие иммигранты вынуждены жить здесь «в тени», скрываться от полиции. Живя на нелегальном положении, они не могут официально устроиться на работу. Некоторым, чтобы выжить, приходится заниматься криминалом.

– То есть, как Вы сказали, общественное мнение по вопросу миграции в целом отрицательное?

– В общем и целом, даже если некоторые французы и понимают, что проблема вызвана, в частности, неправильной внешней политикой Франции и вообще Евросоюза (война в Ливии, дестабилизация в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, прямая или косвенная поддержка ИГИЛ и иных террористов, которых называют «повстанцами», Арабская весна и прочее), большинство считает, что государство и общество не в состоянии принять и интегрировать этих новых мигрантов. Право же, как французское государство и общество могут дать мигрантам то, что не могут позволить даже себе?

Хатем и легенда националистической оппозиции Франции Жан-Мари Ле Пен Хатем и легенда националистической оппозиции Франции Жан-Мари Ле Пен

– А вообще правительство Франсуа Олланда может или хотя бы желает найти выход из этой ситуации? И каким могло бы быть решение?

– Даже если бы они хотели, это было бы совсем не просто. Поскольку Франция является членом ЕС, она обязана соблюдать его законы, которые, в частности, не позволяют стране контролировать собственные границы и, таким образом, отсекать нежелательную иммиграцию. По моему убеждению, иммиграция рано или поздно спровоцирует масштабные столкновения внутри самой Европы – именно этого добиваются силы, желающие уничтожить или максимально ослабить европейский континент, создав здесь хаос.

Выход из кризиса возможен только при полном изменении политики Франции. Нашей стране следует выйти из Евросоюза, установить новые альянсы с новыми партнёрами (учитывая французские национальные интересы, а не интересы англосаксов и ЕС), проводить реальную внешнюю политику, соответствующую нашим дипломатическим традициям. Для решения проблемы нужно устранить её причину: прекратить дестабилизировать чужие страны и, напротив, помочь им сохранить суверенитет, установить понятные экономические отношения с ними, закрыть наши границы (что мы сможем сделать только тогда, когда Франция снова станет независимым государством, то есть выйдет из ЕС), разрешить наш собственный экономический кризис, связанный, опять же, с членством в ЕС.

– И напоследок не могу не задать вопрос, который волнует меня больше всего: какое в целом мнение французского общества по поводу текущего кризиса в отношениях Франции и России в контексте, например, ситуации на Украине? И каково Ваше собственное мнение о перспективах отношений между нашими странами?

– Отвечая на этот вопрос, нужно провести чёткое разграничение между правительством Франции и её жителями, которые, собственно, и являются настоящей Францией. Правительство банально не представляет волю граждан Франции: огромное количество французов не ходит на выборы, а кем-то манипулируют масс-медиа, о чём люди узнают, уже проголосовав.

Хатем знает и любит Россию Хатем знает и любит Россию

Значительное количество французов осуждают фактически феодальную зависимость нашего государства от НАТО, США или Евросоюза. Впрочем, сам Евросоюз по сути находится под непосредственным влиянием первых двух. А в интересах Франции – повернуться к традиционному и старому другу нашей страны – к России. Как Вы знаете, между нашими странами существуют исторические и культурные связи, а сама русская аристократия два столетия говорила по-французски. Кроме того, в интересах Франции не быть связанной или, правильнее сказать, задушенной внутри ЕС, а открыть свои рынки для Азии и Ближнего Востока, поскольку мы стремительно теряем традиционный для нас африканский рынок.

Россия – это мост между Европой и Азией. Франции следует укрепить наш союз с православным миром, центром которого является Москва, чтобы создать оплот против англосаксонского мира, дестабилизирующего всю планету при помощи наёмников в лице исламских террористов. Таким образом, Франции необходим альянс с Россией, которая, очевидно, является на данный момент единственной суверенной и независимой страной.

 

Станислав Бышок

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Россиянина Смольникова депортируют из Таиланда на родину

Рекомендации для вас:

Россиянина Смольникова депортируют из Таиланда на родину