подписаться
Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ
Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ
Сирия, сводка на 31 августа 22.30: САА атакует боевиков в Дамаске, ИГИЛ отступает в Дейр-эз-Зоре, США отправили миротворцев в Хасеке
Сирия, сводка на 31 августа 22.30: САА атакует боевиков в Дамаске, ИГИЛ отступает в Дейр-эз-Зоре, США отправили миротворцев в Хасеке
Новости США: Клинтон не верит мексиканским страстям Трампа, жертвы турбулентности
Новости США: Клинтон не верит мексиканским страстям Трампа, жертвы турбулентности
Вице-президент ПКР об отстранении российских паралимпийцев: Это охота на ведьм
Вице-президент ПКР об отстранении российских паралимпийцев: Это охота на ведьм
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Разворот Примакова над Атлантикой – предтеча путинской политики

views
4660
27 мая 2009 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин и президент ТПП РФ Евгений Примаков (слева направо) во время заседания правления Торгово-промышленной палаты РФ.

В пятницу, 26 июня, в Москве на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр России, экс-глава МИД Евгений Примаков.

Соболезнования в связи с кончиной одного из самых крупных российских политиков постсоветского периода выразил президент России Владимир Путин.

"Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, - сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. - Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем, кто его знал".

Евгений Примаков – крупный советский и российский государственный деятель, политик, видный дипломат, разведчик, востоковед, академик Российской академии наук (РАН). В 1996-1998 годах Примаков занимал пост министр иностранных дел России, став олицетворением возрождения самостоятельной российской внешней политики. А в кризисные 1998-1999 годы знаменитый «Примус», как звали Примакова в узких кругах, занял пост премьер-министра России.

По мнению политологов, в 1999 году Евгений Примаков имел хорошие шансы стать президентом России, заменив на этом посту дряхлеющего и растерявшего популярность Бориса Ельцина.

Семейная тайна


Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Его мать Анна Киршенблат работала врачом. Официальных данных об отце Евгения Примакова нет, сообщается только, что тот, предположительно, был арестован и погиб через три месяца после рождения сына. Есть и другая легенда, якобы Евгений Примаков – сын знаменитого советского военачальника комкора Виталия Примакова, арестованного в 1937 году и расстрелянного по делу Тухачевского.

У Евгения Примакова было отчество Максимович, но в то время попытка любым путем дистанцироваться от репрессированных родственников – нередкая практика. Тем более, что в конце 1930-х у комбрига была другая семья – Виталий Примаков был женат на знаменитой «музе» Маяковского Лиле Брик.

Детство Евгения Примакова прошло в Тбилиси, потом он перебрался в Москву, где продолжил образование и сделал блестящую карьеру, которой не помешало наличие репрессированного отца (если легенда верна). Примаков был дважды женат, один из его внуков – известный журналист и востоковед Евгений Сандро.

Разворот над Атлантикой


Одна из самых знаменитых историй, связанных с деятельностью Евгения Примакова на посту премьер-министра – это знаменитый разворот российского правительственного самолета над Атлантикой, когда премьер Примаков летел в США с официальным визитом. Инцидент, который позже на вполне официальном уровне назвали «красивым жестом, далеким от политики», произошел 24 марта 1999 года. Евгений Примаков, летевший с визитом в США, уже в воздухе узнал о начале натовских бомбардировок Югославии, против которых категорически выступала Москва. Возмущенный Примаков в знак протеста приказал развернуть самолет над океаном и демонстративно вернулся в Москву.

В то время Россия по большинству вопросов солидаризировалась с Западом, и дерзкий поступок Примакова вызвал вал осуждения и издёвок со стороны либеральной общественности и СМИ. Теперь, когда отношения России с Западом резко поменялись, эта история многим видится в другом свете.

Вот как прокомментировал эту историю политолог, собеседник корреспондента Федерального агентства новостей: «Знаменитый разворот над Атлантикой – высмеянный и уничижительно поданный всеми либералами – был на самом деле великим поступком, ставшим предтечей всей путинской внешней политики – от Мюнхенской речи до Крыма. Хотя в конце жизни Примаков и отмежевался от политики Кремля, но именно он во многом заложил ее основы».

Как Примаков не стал президентом


О Евгении Примакове будут написаны еще десятки книг, мы же вспомним еще одну знаменитую историю – как он едва не стал президентом вместо заметно «сдавшего» Бориса Ельцина.

По данным СМИ, в кризисном 1998 году Примаков, несмотря на просьбы Ельцина, несколько раз отказывался занять премьерский пост, прежде чем дал себя уговорить и сел в это «расстрельное» в условиях кризиса кресло.

Сформированное им правительство называли прокоммунистическим, или «розовым», Примаков опирался на левую парламентскую оппозицию, хотя и не был безусловным сторонников коммунистических идей. Тем не менее, его правительство, которому клеили ярлыки антирыночного, не стало ни запускать инфляционный печатный станок, ни проводить реприватизацию.

Ревнивый Ельцин, которого раздражала широкая парламентская поддержка Примакова, и который, вероятно, подозревал премьера в диктаторских амбициях, в начале мая 1999 года во время очередного доклада неожиданно и грубо объявил премьеру об отставке.

После этого Примаков, который продолжал оставаться серьезной политической фигурой и мог в любой момент составить серьезную конкуренцию Ельцину, подвергся беспрецедентной атаке со стороны подконтрольных Кремлю СМИ. Можно вспомнить «наезды» на Примакова со стороны «телекиллера» Сергея Доренко, который абсолютно бездоказательно обвинил экс-премьера в соучастии в покушении на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Кроме того, Доренко вытащил на экран видеозапись операции Примакова на суставе, которую тот делал в швейцарской клинике.

Атака на Примакова, в конце концов, достигла успеха – идея двигать его в президенты вместо Ельцина была отставлена, и история, как известно, пошла по-другому пути.

Кстати, буквально на днях в иракской тюремной больнице скончался давний друг Примакова – Тарик Азиз – приговоренный к пожизненному заключению один из ключевых министров правительства Саддама Хуссейна.

 

Анна Кириллова

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Минкультуры: Российские специалисты не поедут в Пальмиру из соображений безопасности

Рекомендации для вас:

Минкультуры: Российские специалисты не поедут в Пальмиру из соображений безопасности