подписаться
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования
Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования
Конец кровавой пирушки: вмешается ли Россия в военные события в Алжире
Конец кровавой пирушки: вмешается ли Россия в военные события в Алжире
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Отравленный метадоном Крым освобождается от наркозависимости

views
797
Отравленный метадоном Крым освобождается от наркотической зависимости

Москва, 20 марта. Наркологическая обстановка в Крыму приближается к общероссийской, заявил глава ФСКН Виктор Иванов на брифинге, завершившемся в Москве.

Ситуация в Крыму отягощена тем, что в течение 23 лет жизни в составе Украины Крым был наводнен метадоном – в рамках так называемой метадоновой заместительной терапии наркомании, принятой на Украине.

«Понятно, что это не было лечением, а лишь способом отвратить потребителя героина от черного наркорынка и посадить его на легальный рынок государства, которое за бюджетный счет, за счет средств налогоплательщиков, продолжало потчевать наркомана «безвредным» наркотиком, - рассказал в пятницу на пресс-конференции в Москве директор ФСКН Виктор  Иванов, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Но проблема еще и в том, что на всей Украине и на территории Крыма весь метадон реализовывался не под контролем государства, а уходил на сторону и сбывался по ценам черного рынка, давая возможность зарабатывать должностным лицам на здравоохранении – свыше 90% метадона в Крыму реализовывалось через черный рынок», - добавил он.

Глава ФСКН также рассказал, что продавался наркотик «не только для лечения опиатных наркоманов, но и для потребителей канабиса, то есть марихуаны», и таким образом с марихуаны люди «переходили на опиаты – значительно более агрессивные наркотики, в очень жесткую зависимость». Это, по словам Иванова, показали опросы людей, включенных в метадоновую терапию.

Вторая проблема состоит в том, что Крым является крупным транспортным узлом, находится недалеко от Балканского трафика поставок афганского героина в Европу. По территории Ирана и Турции, затем морским путем через Крым поставки шли на Балканский полуостров. «Метадон выступил в качестве катализатора роста спроса на опиаты, - пояснил Иванов, - потому, что те, кто употребляет наркотики опиатного ряда, толерантны к любым опийным наркотикам, будь то героин, опиум, морфин, дезоморфин, маковая солома или метадон».

Кроме того, благоприятный крымский климат позволяет выращивать марихуану и мак, содержащие достаточное количество морфина.

«В прошлом Украиной не уделялось должного внимания по уничтожению собственной инфраструктуры изготовления наркотиков в Крыму, и сейчас мы интенсивно выправляем эту ситуацию. Включили программы по ликвидации полей марихуаны и мака, перепахиваем эти плантации. И сейчас наркологическая обстановка в Крыму уже приближается к общероссийской», - заверил глава ведомства.

 

Екатерина Чалова

www.rambler.ru
Комментарии

18+