подписаться
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Тайный сговор с МВФ: Тимошенко разогревает публику перед выходом Савченко
Тайный сговор с МВФ: Тимошенко разогревает публику перед выходом Савченко
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Франкфуртский Майдан — атака на пророссийскую политику Меркель

views
2869
беспорядки во Франкфурте

Сегодняшние уличные беспорядки во Франкфурте, формально вызванные недовольством экономической политикой Евросоюза, на деле могут быть направлены против дружелюбной политики Ангелы Меркель в отношении России. Такое предположение высказал Федеральному агентству новостей глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Напомним, акции, начавшиеся с митинга численностью 10 000 человек, как было заявлено, вызваны протестом против экономической политики Евросоюза и открытием в городе головного офиса Европейского Центрального банка (ЕЦБ). Организатор акции - радикальное движение Blockupy (по аналогии с Occupy Wall Street).

ЕЦБ, по мнению активистов, наряду с другими членами большой евро "тройки" (плюс МВФ и Еврокомиссия), был избран "недемократическим путем" и навязывает свои решения ряду стран, в том числе Греции. Несмотря на мирные намерения протестантов ("Мы хотим громкого, но мирного протеста", - цитируют СМИ одного из лидеров Blockupy Ульриха Вилкена), митинг перерос в серьезные столкновения с полицией.

"Демонстранты кидали камни в полицию, жгли мусорные баки, повредили семь полицейских машин", - рассказала представитель городской полиции Франкфурта Клаудиа Рогальски.

беспорядки во Франкфурте

Активисты пытались заблокировать вход в новое здание ЕЦБ, хотя изначально планировалось действительно мирное шествие рядом с офисом. Магазины в центре города закрыты, транспорт ходит с перебоями. Полиция, которая готовилась к возможным беспорядкам все последние сутки, применила против участников акции водометы ("Использование водометов стало необходимостью ввиду беспорядков", - объяснило ведомство в своем микроблоге Twitter).

С помощью того же Twitter пожарные обратились к протестующим с просьбой дать им возможность подобраться к горящим бакам и машинам, чтобы выполнить свою работу.

Ранее сообщалось об одном раненом среди правоохранителей, по последней информации, пострадало около 90 полицейских. Число раненых активистов неизвестно.

беспорядки во Франкфурте

Протестующие закидывали камнями не только полицейских, но и общественный транспорт. Полиция начала аресты: происходящее, по их мнению, не имеет уже отношения к гражданским протестам, а классифицируется как преступления. Blockupy, в свою очередь, признала, что акция пошла по незапланированному сценарию, предположив "провокации". Некоторые из активистов также признали, что беспорядки начались по их вине.

У столкновений во Франкфурте могут быть и "конспирологические" причины, допускает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Ангела Меркель изменила свое решение относительно присутствия на праздновании победы (в Москве. - Прим. ФАН), это раз. Два - Меркель настаивает на том, чтобы минские соглашения выполнялись. И третье - Ангела Меркель не в восторге от продолжения жесткой санкционной политики в отношении России", - рассуждает эксперт. "Все это дает повод сомневаться в том, что беспорядки, которые произошли во Франкфурте, являются спонтанными", - подчеркнул Мухин.

Вышеперечисленные факторы игнорировать сложно. Возможно, это случайность. Но, как показывает практика и госпереворот в Киеве в конце позапрошлого года, случайностей не бывает, напоминает Алексей Мухин.

Если Меркель вновь изменит свое мнение по ряду вопросов, станет ясно, что это инспирированные беспорядки, уверен эксперт: "Если Меркель продолжит свою линию на замирение с Россией и ничего не произойдет, я готов признать, что это случайность".

Иван Семенов

www.rambler.ru
Комментарии

18+