подписаться
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Киевлян на День города вернули в СССР и опять не пустили в Европу
Киевлян на День города вернули в СССР и опять не пустили в Европу
Шемякин в День города: Существование нашей нации – подарок всему человечеству. ФАН-ТВ
Шемякин в День города: Существование нашей нации – подарок всему человечеству. ФАН-ТВ
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Россия оказалась устойчива к волне исламофобии

views
471


Запад ничего не делает для того, чтобы остановить антиисламские настроение в европейских странах. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он подверг резкой критике "лицемерие" Запада в контексте общественной реакции на убийство журналистов французского журнала Charlie Hebdo.

"Для нас, как мусульман (случившееся в Париже) является терактом. Но есть некоторые истины, мы должны также принимать во внимание", - сказал Эрдоган на встрече с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом:" Устроившие эту бойню - французы (братья Саид и Шериф Куаши, - французы алжирского происхождения), но расплачиваются все мусульмане".

Действительно, после событий 7 января и последовавших за расстрелом редакции Charlie Hebdo инцидентов с захватом заложников во Франции и сообщений о готовящихся терактах в Бельгии в Европе резко выросло напряжение и антииммигрантские настроения. В четверг полиция ЕС, Европол, распространила сообщение о возможных атаках исламистов в ряде стран; упоминались Греция, Бельгия, Голландия.

Во Франции участились нападения на мечети и зафиксировано в общей сложности более 50 инцидентов антиисламского характера, отмечал AFP, ссылаясь на главу наблюдательного комитета Французского совета мусульманского культа Абдалла Зекри.

В Германии ширится движение "Патриотичные европейцы против исламизации Запада" PEGIDA, а BBC приводит данные исследования, согласно которому 61% живущих в стране немусульман убеждены, что ислам не сможет ассимилироваться в Европе.

К антиисламистским настроением добавились и антииммигрантские. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан заявил, что “экономическая иммиграция вредит Европе, не следует рассматривать ее как нечто полезное, она несет угрозу европейцам, и должна быть остановлена".

Что касается России, уровень ксенофобии в целом в стране в последнее время снизился. Таковы данные опросов и мнения экспертов.

"Сейчас (после Украины) ситуация в межнациональной сфере изменились, если верить опросам, уровень ксенофобии стал ниже, а событий, аналогичных пугачевским (волнения в городе Пугачев после убийства одного из местных жителей - РИА ФАН), пока нету", - говорит эксперт центра "Сова" Наталия Юдина.

По данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения и озвученного в конце декабря, 76% опрошенных россиян не испытывают неприязни по отношению к представителям какой-либо национальности.

Снижение уровня ксенофобии в России по тем или иным причинам связано с украинским кризисом. Наталья Юдина предполагает, что "все внимание ультраправых переключено в Украину", а заместитель главы думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин, не выделяя радикальные группы, в целом говорит о смещении общественного фокуса в сторону украинского кризиса.

Национальная тема для россиян сегодня сосредоточена на теме Украины; кроме того, снижению напряжения способствует экономический кризис в стране, вызвавший массовый отток мигрантов.

Отдельные инциденты, тем не менее, имеют место. На прошлой неделе неизвестные осквернили мемориальную мечеть на Поклонной горе. Об этом на странице в Facebook сообщил заместитель главы Всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев.

Что касается реакции на события в Париже, сегодня, 19 января, в Грозном проходит митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. Власти предполагали накануне, что акция соберет более миллиона человек.

Игорь Кузьмичев

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+