подписаться
Глава сирийской общины: Скоро мы увидим, на чью сторону встал Эрдоган
Глава сирийской общины: Скоро мы увидим, на чью сторону встал Эрдоган
Позор короны: как британские СМИ объявили войну российским спортсменам
Позор короны: как британские СМИ объявили войну российским спортсменам
Сирия, сводка на 12.30 24 июля: САА ведет тяжелые бои с ИГ в восточной Хаме
Сирия, сводка на 12.30 24 июля: САА ведет тяжелые бои с ИГ в восточной Хаме
Новости Новороссии: под Дебальцево — война, Плотницкий ставит условия Савченко
Новости Новороссии: под Дебальцево — война, Плотницкий ставит условия Савченко
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
вероятно

ДНР: Силовики готовятся перейти от обстрелов к полномасштабному наступлению

views
6648
ДНР: Силовики готовятся перейти от обстрелов к полномасштабному наступлению

Донецк, 12 января. Противостояние в Донбассе обострилось в последние дни. Согласно данным разведки ополчения, силовики готовятся начать полномасштабное наступление уже сегодня. Начавшиеся накануне вечером обстрелы почти по всей линии фронта не прекращаются. На многих участках ведутся оружейные перестрелки. Обе стороны несут ощутимые потери.

"Каратели могут пойти в наступление 15 января. В ближайшее время украинские оккупанты будут пытаться отрезать от города Петровский район, чтобы разместить там свою артиллерию, так как сейчас она не достаёт до центра города. Всё говорит о том, что сейчас Украина готовится перейти от обстрелов Донецка к полномасштабному наступлению. На военные аэродромы, которые контролируют украинские боевики, сегодня были доставлены авиационные бомбы. Точно известно о Краматорске. Сегодня по Донецку целый день бьют из тяжелых орудий – интенсивность обстрелов резко возросла", - гласит сводка разведуправлдения ДНР.

Донецкое ополчение солидарно с коллегами из разведки: таких плотных обстрелов не было с августа. Так, в 00.40 в Донецке была обстреляна "Гвардейка", ополченцы ответили по позициям ВСУ у Водяного. В 00.48 обстрелян Петровский район города. Под Донецком в результате артобстрела пострадал коксохимический завод. В Мариуполе с позиций из Кальчика и Сартаны силовики обстреляли Талаковку. Артиллерия защитников Донбасса обстреляла силовиков в пригороде и позиции ВСУ в Гранитном. В ЛНР идут бои возле Попасной и Трехизбенки. На дебальцевском направлении украинские военные обстреляли Центральный и Рассыпное. ВСН ответили ударом по Дебальцево и атаковали противника в Никишино: перестрелка перешла в затяжной бой. Боестолновения ведутся в районе Березового (около Волновахи). Украинская артиллерия "работает" по Докучаевску. В Авдеевке ополченцы "накрыли" опорные пункты силовиков, где в результате удачного попадания уничтожен склад боеприпасов в Гранитном. Идут бои также слеа Казачье (ЛНР): блокирован подвоз продовольствия и боеприпасов.

С летними боями сравнивают нынешнюю ситуацию и бойцы ополчения Горловки: "Обстрел продолжается. Шесть часов уже нас убивают "Ураганами" и "Серчами", некоторые пишут что их районы охвачены пожарами, много где нет света и отопления, люди замерзают. Слышно стрелковое оружие, укропы пытаются прорваться в Горловку. На связи есть бойцы, которые с отмороженными ногами стоят в окопе и не подпускают фашиста к городу. Вот они герои. Много раненых среди населения. Само собой, проверить сейчас очень трудно, так как под обстрелом бегать никто не хочет. Обстрел ведется со стороны Артемовска и Дзержинска. То что творится сегодня может успешно соревноваться с жаркими днями июля-августа".

Ожидают наступления и не верят больше в "перемирие" и обычные жители Донецка: "На данный момент город Донецк обстреливается со всех сторон. Не моментами , а на протяжении нескольких часов , по всей видимости даже мнимое перемирие нарушено. К сожалению, в случае тяжелых боев, в городе большое количество мирных жителей , которые вернулись на новогодние праздники. Взрывы слышны все отчетливей в самом центре города".

В штабе ополчения назвали некоторые цифры: "Около девяти утра (мск) из района Волновахи (со стороны поста ГАИ) производились залпы в сторону Докучаевска и Старобешево. Со стороны Сартаны и Кальчика противник ведет гаубичные обстрелы Талоковки. В Тельмановском районе (поселок Гранитный), ополчением уничтожен блок-пост нацистов со складом БП, не менее полутора отделений убито. В Донецке и Красном партизане обстрелы на всех участках. В результате попадания снаряда в Червоногвардейском районе по ул. Агрономической, 1, разрушен дом и полностью уничтожен автомобиль ГАЗ 52. Погиб мужчина, 1974 года рождения, девочка 2000 года рождения доставлена в детскую больницу с тяжелыми ранениями. В Горловке за ночь попаданий и взрывов вчера было сотни по всему городу. За всю войну так не падало как вчера. Пострадали все районы, а особенно - Бессарабка, Курганка, Комсомолец, Никитовка, их укры просто ровняли с землей Градами, минами и Смерчами".

По данным донецкой городской администрации в период с 9.01 по 12.01 в результате боевых действий погиб один человек, а ранения получили еще девять, однако, ополченцы уверяют, после событий минувшей ночи и сегодняшнего дня цифры эти возрастут.

В то же время украинская сторона продолжает сообщать о соблюдении своими бойцами режима прекращения огня и грубых его же нарушениях "террористами". За сутки, по информации пресс-центра АТО, "бандиты" 63 раза обстреляли позиции ВСУ.

"Районом наибольшего обострения остается донецкий аэропорт и населенные пункты вблизи него. Вчера вечером состоялось боевое столкновение между боевиками и защитниками нового терминала аэропорта. На донецком направлении террористы из минометов обстреляли донецкий аэропорт и Авдеевку. Также, из минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня «Град» боевики обстреляли Тоненькое, Пески и Опытное, а из противотанковых управляемых ракет - Гранитное", - рассказали в информационно-аналитическом центре СНБО.

Также в пресс-центре отметили активность и на других направлениях: "Был обстрелян из минометов населенные пункты Углегорск, Ленинское и Гнутово, из артиллерийских систем - окрестности Никишина, а из «Градов» - населенные пункты Отрадовка дважды Гнутово. Наши военные уверенно контролируют ситуацию и, при необходимости, наносят удары, подавляя наиболее активные огневые точки террористов. Противник несет потери".

При этом силовики отмечают, что примерно с часа ночи и до самого утра в зоне АТО наблюдается затишье: "В эти несколько часов здесь не прозвучало ни одного выстрела".

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
МОК принял решение о допуске российской сборной на Игры в Рио

Рекомендации для вас:

МОК принял решение о допуске российской сборной на Игры в Рио