подписаться
Сдай на «пять»: петербургские студенты раздеваются со смыслом. ФАН-ТВ
Сдай на «пять»: петербургские студенты раздеваются со смыслом. ФАН-ТВ
Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров
Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров
Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями
Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями
Крутаков: Трамп сделал из Клинтон безальтернативного кандидата в президенты
Крутаков: Трамп сделал из Клинтон безальтернативного кандидата в президенты
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Коломойский готовит атаку на рубль

views
29715
Коломойский - серьезный противник Коломойский - серьезный противник

Корреспондент Федерального агентства новостей передает из Киева информацию, касающуюся «Приватбанка», принадлежащего знаменитому украинскому олигарху Игорю Коломойскому. По данным репортера ФАН, курс покупки российского рубля, который предлагается в обменных пунктах «Приватбанка», примерно на 20% превышает аналогичные предложения других банков.

"Приватбанк" - лидер банковского сектора Украины

Возможно, на фоне нестабильного курса российской национальной валюты, структуры Коломойского предпринимают шаги к массовой скупке рублевой наличности, находящейся на руках у жителей Украины. С чем связан такой интерес Коломойского именно к российскому рублю – остается только гадать.

Аналитики уже высказывают мнения, что, возможно, Коломойский через аффилированные с ним структуры в России готовится скупать за рубли какую-либо российскую недвижимость (у олигарха есть собственность, например, в Москве).

Также не сбрасывается со счетов вариант, что Коломойский в какой-то момент выбросит скупленные рубли на рынок. Высказывается даже мнение, что, возможно, таким экзотическим способом готовится очередная атака на российский рубль, который уже пережил в декабря 2014 года «черный понедельник» и "черный вторник», когда курс российской валюты резко упал по отношению к доллару и евро.

Перед Новым годом курс рубля удалось приподнять и стабилизировать, однако финасисты не исключают, что после окончания новогодних каникул тенденция к падению российской валюты может вновь проявиться.

Вот какие данные по курсу российского рубля на Украине приводит РБК-Украина.

Наличный курс российского рубля к гривне на сегодня. Актуальные курсы покупки и продажи рубля в коммерческих банках Украины на 26.12.2014:


























































Название банка Покупка Продажа
Приватбанк 3.000 3.200
Сбербанк России 2.930 3.020
ВТБ Банк 2.810 3.050
Укрэксимбанк 2.800 3.000
Финансы и Кредит 2.800 3.024
Дельта Банк 2.750 3.020
Райффайзен Банк Аваль 2.750 3.000
UniCredit Bank 2.740 3.000
Проминвестбанк 2.740 3.010
Ощадбанк 2.400 3.000

 

Как сообщает издание, средний курс покупки российского рубля в коммерческих банках Украины составляет: покупка - 2.7683333, продажа - 3.0186667. То есть в среднем «Приватбанк» переплачивает за российские рубли, как минимум, 10%.

Это информация странным образом совпала с сообщениями из Крыма, что национализированная там собственность Коломойского может быть выставлена на торги уже в ближайшее время.

Дело в том, что помимо уголовного преследования Коломойского в России, к олигарху имеются претензии имущественного порядка. После присоединения к России Крыма принадлежащие олигарху крымские филиалы "Приватбанка" прекратили работу, перестав обслуживать клиентов. Люди понесли убытки, превышающие 700 тысяч рублей, которые, возможно, им возместят после продажи более чем 80 объектов собственности Коломойского, находящейся на полуострове. В их число входят помещения бывших филиалов «Приватбанка», магазины, строительные базы, крымские санатории и дома отдыха (в том числе знаменитый санаторий в Фаросе).

В настоящее время инвентаризация этих объектов уже завершена. В ближайшие полтора месяца пройдет процедура их независимой оценки, а затем недвижимость Коломойского выставят на торги. Об этом сообщила глава распорядительной дирекции имущества Крыма Александра Садовская.

«Всего нами инвентаризировано 140 объектов в республике, из них 83 принадлежат Коломойскому. Распоряжением Совета министров будет определен формат торгов — конкурс или аукцион», — цитирует слова Садовской «РИА Новости».

«Правительство поставило задачу максимально быстро реализовать национализированное имущество, чтобы погасить долги перед обманутыми вкладчиками: именно поэтому деньги от продажи объектов поступят в бюджет республики, а оттуда – крымским вкладчикам «Приватбанка», - сообщила «Московскому комсомольцу» заместитель министра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина. - Для этого нашей первоочередной задачей является оформление (в соответствии с законами России) правоустанавливающих документов на имущество Игоря Коломойского в Крыму. Поскольку необходимо избежать проблем, которые могут возникнуть при продаже объектов и для дальнейшего использования их потенциальными покупателями».

После определения стоимости объектов, которую пока не озвучивают даже приблизительно, их продажа будет осуществлена в течение 2015 года.

«Они будут реализовываться в порядке "живой очереди": получили документы на объект – выставляем его на торги, получили документы на другой объект – выставляем на торги и так далее», - отметила Лахина.

При этом крымские власти готовы к тому, что Коломойский завалит международные арбитражные суды исками к России с требованием либо вернуть его собственность, либо возместить ее стоимость.

Как сообщила Лахина, структуры Коломойского уже закидывают их жалобами и пытаются саботировать работу сотрудников национализированных предприятий.

Для справки:

«Приватбанк» является крупнейшим коммерческим банком Украины, занимая лидирующие позиции по всем финансовым показателям среди украинских банков и составляя около 15% всей банковской системы страны. Главный офис «Приватбанка» расположен в Днепропетровске (Коломойский – губернатор Днепропетровской области), но представительства банка разбросаны по всему миру, в том числе есть они и в России.

Под брендом «ПриватБанк» работают: ПриватБанк (Украина), ПриватБанк (Россия, Москомприватбанк), PrivatBank (Грузия), AS PrivatBank (Латвия) и филиалы в других европейских и азиатских странах. В России под брендом «ПриватБанк» работает ЗАО МКБ «Москомприватбанк», входящий в сотню крупнейших банков России.

«Приватбанк» был основан в 1992 году на деньги от скупленных ваучеров его нынешними владельцами: Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Однако деятельность банка в основном связывают с именем Коломойского.

Основатель группы «Приват» 51-летний украинский олигарх Игорь Коломойский владеет сотнями активов в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и СМИ. В 2013 году он занял второе место в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием 3,645 млрд долларов, а в 2014 году признан вторым после президента по политическому весу и влиятельности на Украине.

Помимо украинского гражданства у Коломойского, по его собственному признанию, есть гражданство Израиля и Кипра.

В нынешнем украинском конфликте Коломойский поддерживает пропрезидентский, проевропейский курс развития Украины. Он активно спонсирует Национальную гвардию, тратя на ее содержание до 10 млн долларов ежемесячно. Одно время он даже платил премии в 10 тыс. долларов за каждого пленного ополченца.

Против Колмойского в России возбуждено уголовное дело по подозрению в «организации убийства», «применении запрещенных средств и методов ведения войны», «похищении человека» и «воспрепятствовании законной деятельности журналиста». Он заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в розыск.

Ирина Петренко

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+