подписаться
ВЭФ-2016: о чем будут говорить Путин и Синдзо Абэ во Владивостоке
ВЭФ-2016: о чем будут говорить Путин и Синдзо Абэ во Владивостоке
Новости Новороссии: ВСУ обстреливают ДНР и ЛНР, уволен автор фейковых снимков из Донбасса
Новости Новороссии: ВСУ обстреливают ДНР и ЛНР, уволен автор фейковых снимков из Донбасса
Дипломатические кляузы: как Меркель пытается давить на Россию
Дипломатические кляузы: как Меркель пытается давить на Россию
Ветераны АТО у генпрокуратуры: Виновных в Иловайской трагедии будет судить народ!
Ветераны АТО у генпрокуратуры: Виновных в Иловайской трагедии будет судить народ!
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

ИноСМИ: Западный бизнес устал оплачивать антироссийские санкции

views
2875
санкции Европейские фермеры терпят значительные убытки из-за введенных санкций против России

Обвиняя президента России Владимира Путина в нарушении прав и свобод, а также в отсутствии заботы о собственных бизнесменах, которые являются фундаментом ВВП страны, именно Вашингтон вот уже почти год давит на собственных предпринимателей и владельцев крупных компаний. Правда, диалог этот в американском понимании называется «поиском баланса интересов».

В Европе, которая сегодня переживает разлад внутри собственного союза, малый и средний бизнес, аналогично американским коллегам, терпит убытки. Экономисты и аналитики отмечают: ЕС находится в шаге от рецессии.

Счет идет на миллиарды


Стоит отметить, что представители западного бизнеса выступили против возможного введения санкций в отношении России еще накануне референдума в Крыму. Однако на территории демократических стран голосу предпринимателей не вняли: вопреки ключевым игрокам мировой экономики, политики США и Еврозоны начали свою планомерную работу по ограничению сотрудничества с нашей страной.

В результате в конце осени последствия западных санкций, как отмечают зарубежные СМИ, начали сказываться на прибыли западных компаний. Однако уже сегодня, в условиях резкой девальвации рубля, о своих потерях сообщают даже немногочисленные оставшиеся партнеры России на международной арене.

«Больше всего от того, что национальная валюта России резко утратила свою стоимость относительно доллара, пострадал турецкий сектор овощей и фруктов. После того как многие окружающие Россию страны, в том числе и Турция, вышли на российский рынок после обмена России и Запада санкциями, они столкнулись с проблемами и разочарованием, - пишет турецкая газета Zaman. - Руководители пяти турецких союзов, занимающихся экспортом свежих овощей и фруктов, заявили о необходимости принятия скорейших мер, направленных на дальнейшее развитие сектора, сохранение позиций экспортеров на внешних рынках, смягчение негативных условий и хотя бы частичное возмещение ущерба, с которым экспортеры свежих овощей и фруктов столкнулись к настоящему моменту. При этом прибыль, которую экспортеры рассчитывали получить за последние три месяца продаж на российском рынке, улетучилась на 60-70%».

Распри в ЕС


Первыми американо-украино-российский конфликт начали критиковать наши основные когда-то партнеры – представители немецкого и французского бизнеса. Похоже, что ушедшие с российского рынка компании испытывают сегодня крайне серьезные трудности, поскольку аналогичные рынки сбыта или ниши для финансовых сделок в столь короткие сроки вряд ли можно найти взамен утраченным.

Больше всего это коснется компаний, которые зависят от российского рынка выше среднестатистического уровня, предсказывают представители бизнеса. Так, например, до принятия санкций фармацевтический холдинг Stada продавал в России пятую часть своей продукции. Некоторые отрасли промышленности также понесут убытки из-за потери своих позиций на российском рынке. Прежде всего это коснется компаний, занимающихся производством растительных жиров и масел. По данным Института мировой экономики в городе Киль (Германия), 20% их продукции экспортировалось в Россию. В затруднительной ситуации окажутся производители семян масленичных культур, а также рапса и льна, объем поставок которых в Россию составлял около 6-7% от общего объема производства.

"Серьезные трудности, как утверждает президент Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер, начнутся у целых регионов, ориентированных преимущественно на Восточную Европу», - пишет немецкое издание Die Welt.

Более категоричен в своих оценках Der Spiegel: «Санкции действуют, российская экономика стонет, но достанется и отдельным странам ЕС, у которых с Россией тесные экономические связи. По этой причине… в некоторых европейских столицах высказывается мнение, что пора, наверное, снова сближаться с Кремлем». Однако автор тут же говорит о том, что данный вариант могут предложить лишь те эксперты, которые страдают крайней забывчивостью.

Верните «Южный поток»!


Кроме того, страны Восточной Европы, столь резко критиковавшие и Владимира Путина и все "имперские замашки" Российской Федерации, в конечном итоге сегодня выступают за возобновление переговоров по «Южному потоку».

«У русских на «Южный поток» нет денег, но Европа не радуется - по крайней мере, не вся. Такие члены ЕС, как Венгрия, Австрия и Болгария, выступают за то, чтобы переговоры о «Южном потоке» были возобновлены. Возможно, поэтому председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер не исключает того, что переговоры с россиянами могут начаться вновь, - пишет обозреватель чешского Respect. - Плохой новостью является и неожиданный разлад внутри ЕС и Еврозоны, который ослабляет Европу. Немцы критикуют французов за то, что они проводят мало реформ, а французы, в свою очередь, критикуют немцев за то, что те поддерживают французских экстремистов и популистов».

Запасливые американцы


Американские производители и поставщики услуг начали действовать впрок, к примеру, закупать дополнительные комплектующие для создаваемой в Штатах техники у своего постоянного партнера – России. Однако среди потенциальных жертв бездумной международной политики Вашингтона оказались крупнейшие платежные системы VISA и MasterCard, хотя на территории России пока не объявили запрет на использование этих платежных систем.

Впрочем, информация на эту тему в американские СМИ даже не попадает. Встретить можно лишь отдельные фрагменты. Зато широкий резонанс вызвал тот факт, что представители американского бизнеса обратились в Конгресс США с просьбой снять антироссийские санкции. Увы, радикальный ныне состав законодательного органа Америки вовсе не намерен продолжать конструктивный диалог с местной бизнес-элитой.

Лада Михайлюк

Алексей Громов

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Московский суд арестовал бывшего топ-менеджера ЕЭС

Рекомендации для вас:

Московский суд арестовал бывшего топ-менеджера ЕЭС