подписаться
Погоня, которой не было: что стоит за «погоней» за кортежем в Петербурге
Погоня, которой не было: что стоит за «погоней» за кортежем в Петербурге
Феномен Жанны Д
Феномен Жанны Д'Арк: сожгут ли украинцы босоногую Савченко на костре
Порошенко в стране бомжей: украинцы обещают взорвать свои дома из-за долгов
Порошенко в стране бомжей: украинцы обещают взорвать свои дома из-за долгов
Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид
Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

На Украине не осталось золотого запаса

views
2095
На  Украине не осталось золотого запаса

Глава Нацбанка Украины заявила об отсутствии золотого запаса.

Стало известно, что в хранилищах Национального банка резко уменьшилось количество золота, которое и так занимает слишком маленькую долю в золотовалютных резервах (ЗВР) Украины. Об этом поведала глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева. Она не стала объяснять причины загадочного исчезновения желтого металла, сообщает ряд украинских экономических изданий.

Согласно официальной статистике НБУ, количество золота в хранилищах должно быть в восемь раз больше, чем реально есть в наличии. На начало этого месяца объем золота составлял около 1 миллиарда долларов, или 8% от общего объема ЗВР. Сейчас это всего один процент.

В Нацбанке отмечают, что регулятор стремительно распродает золото и его объем значительно снизился еще в октябре. При этом во время президентства Януковича золотые запасы последовательно увеличивались, добавила глава НБУ.

"Цена золота достигла абсолютного исторического максимума - грамм золота продают по 665 гривен - абсолютный исторический максимум, - рассказывает ведущая "5 канала". - Кстати говоря, с начала года золото в Украине подорожало почти вдвое. Более того, слухи о том, что от золотовалютного резерва Украины мало что осталось, оказались правдой. Это подтвердил самый надежный источник".

"В хранилищах НБУ практически нет золота. Есть небольшое количество золотых слитков, но это буквально 1% от ЗВР", - призналась глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "5 каналу". "Если вы практически хотите узнать, то в физическом виде их нет, - сказала Гонтарева о золотых слитках.

"Как это случилось, глава НБУ не пояснила, - комментирует журналист "5 канала", - По статистике самого НБУ, золота в запасах должно быть больше. На конец октября его объем составлял почти млрд. долларов, 8 процентов от всего золотовалютного запаса Украины, это в 8 раз больше, чем говорит Валерия Гонтарева. По официальным данным Национальный банк усиленно избавляется от золота. За октябрь его объемы сократились почти в полтора раза.

Это происходит на фоне падения цены на золото на международных рынках. Вместо того, чтобы покупать золото, которое дешевеет, нацбанк его распродает. Золотые запасы, которые ныне продает Валерия Гонтарева, были созданы в НБУ во временя Сергея Арбузова. Поскольку золото - один из самых надежных способов сохранения средств. Именно поэтому в 2011 году тогдашнее руководство нацбанка приняло решение увеличить объемы металла в золотовалютных резервах. "Здесь 21 тонна золота, - говорит на видео Сергей Арбузов, - это несколько млрд долларов, и я считаю, что это именно те запасы страны, которые не подвержены тем изменениям, которые происходят с бумажными деньгами. Стоимость этой валюты будет только прирастать", - так завершает свой рассказ автор сюжета на украинском телеканале.

Что произошло с золотовалютным резервом Украины? Вопрос остался открытым.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+