подписаться
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
Сирия, сводка: ВВС сжигают боевиков в Алеппо, в Дамаске убит лидер террористов
Сирия, сводка: ВВС сжигают боевиков в Алеппо, в Дамаске убит лидер террористов
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Украина выбирает Раду, "забыв" о гражданской войне

views
1760
Украина выбирает парламент на фоне острейшего политического кризиса

Киев, 26 октября. В воскресенье на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Они, по словам действующего президента Петра Порошенко, должны стать символом «обновления власти в стране» и послужить выходом из острейшего политического кризиса, в котором Украина пребывает с момента насильственного отстранения от власти экс-президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

Ещё в июне Петр Порошенко заявил, что власть страны «нуждается в скорейшем обновлении». 24 июля в Верховной Раде произошёл распад контролировавшей парламент коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Из коалиции вышли фракции ВО «Свобода» и партия «Удар», что дало Порошенко правовые возможности объявить о досрочных выборах.

Воспользоваться этой возможностью Пётр Порошенко не преминул ровно через месяц. 24 августа, в День независимости Украины, президент заявил о намерении распустить парламент и объявил о проведении досрочных парламентских выборов, которые наметил на 26 октября.

Нынешние выборы в Верховную Раду, как и предыдущие, состоявшиеся в 2012 году, пройдут по смешанной системе: половина из 450 депутатов будет избрана по партийным спискам, другая половина – по мажоритарным округам.

26 сентября ЦИК определил очередность политических партий в избирательном бюллетене для голосования в общенациональном многомандатном избирательном округе. Всего участие в выборах по партийным спискам примут 29 партий. Наибольшее количество кандидатов на выборы выставили Радикальная партия Олега Ляшко (219 кандидатов), Народный фронт (221 кандидат), Всеукраинское объединение «Свобода» (206 кандидатов), Коммунистическая партия Украины (205 кандидатов) и «Батькивщина» (213 кандидатов). Являющийся фаворитом кампании Блок Петра Порошенко представлен 193 кандидатами.

Радикальная организация «Правый сектор» в конце июля 2014 года заявила о своём неучастии в предстоящих выборах, однако в сентябре члены организации изменили своё решение. При этом подчёркивалось, что «Правый сектор» не собирается объединяться с другой националистической группировкой - ВО «Свобода».

Впрочем, "Правый сектор" поучаствует в выборах не только в политическом смысле. Накануне выборов пресс-секретарь организации Борислав Береза заявил, что активисты «Правого сектора» намерены встать на охрану киевских избирательных участков, а также обеспечить «честность голосования». По его информации, 26 октября планируется несколько нападений на участки в Киеве.

Однако начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук заверил, что участки в Киеве будут охранять около 5,5 тысяч милиционеров, и это позволит избежать провокаций и беспорядков.

В качестве наблюдателей на украинских выборах будут присутствовать представители западного сообщества. Представителей СНГ, а также депутатов Госдумы на украинские избирательные участки не пригласили. 17 сентября ЦИК зарегистрировал 57 официальных наблюдателей от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). Позже украинские власти заявляли, что ждут прибытия представителей ОБСЕ: 80 долгосрочных и 600 краткосрочных наблюдателей.

Впрочем, избирать депутатов будут далеко не все жители раздираемой гражданской войной Украины. Накануне ЦИК заявил, что бюллетени к выборам не удалось доставить в «автономную Республику Крым» и Севастополь. Как известно, с марта эти регионы являются частью России, а в Киеве их считают "оккупированными".

Кроме того, не проголосуют за новых депутатов Рады также в 15-ти округах на востоке страны - бюллетени не доставлены в избирательные участки Донецка, Горловки, Шахтёрска, Макеевки, Старобешево (Донецкая область), а также Луганска, Красного Луча, Краснодона, Алчевска и Свердловска (Луганская область). Напомним, эти и другие города и поселки Донбасса находятся под контролем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ДНР и ЛНР свои выборы пройдут ровно через неделю, 2 ноября.

При этом, что касается выборов на востоке Украины, на территориях, подконтрольных Киеву, то здесь процесс будет взят под ещё более серьёзную охрану. 25 октября спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что силы АТО переведены на усиленный режим несения службы в связи с внеочередными выборами в Раду.

«Правоохранители и военные принимают меры для того, чтобы на подконтрольных Украине территориях граждане могли спокойно проголосовать на выборах», — подчеркнул Лысенко. Он также сообщил, что на блокпостах в районе крупных городов усилена проверка транспорта.

Отметим, что ранее о том, что избирательные участки Донбасса будут переведены под усиленную охрану сообщал также глава МВД Украины Арсен Аваков.

В свою очередь, представители ополчения Новороссии предупреждали, что готовы отразить возможное наступление украинских силовиков, которое может быть приурочено к выборам или начнется сразу после их проведения. Ситуация в Донбассе остается крайне напряженной.

По украинским законам, результаты выборов должны быть официально установлены в течение 15 дней после проведения голосования, то есть к 10 ноября. Однако накануне ЦИК заявил, что предварительный итог будет обнародован уже 30 октября.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
УЕФА выразил соболезнования семьям погибших в Стамбуле

Рекомендации для вас:

УЕФА выразил соболезнования семьям погибших в Стамбуле