подписаться
Новости Новороссии: огонь по мертвым, киевские жулики, Япония скупает Донбасс
Новости Новороссии: огонь по мертвым, киевские жулики, Япония скупает Донбасс
Перейдёт – не перейдёт: как люди в Петербурге боятся опасной «зебры». ФАН-ТВ
Перейдёт – не перейдёт: как люди в Петербурге боятся опасной «зебры». ФАН-ТВ
Бразилия, Путин и калашников: добровольцы против «Исламского государства»
Бразилия, Путин и калашников: добровольцы против «Исламского государства»
Новости Украины: нацистский торнадо «Савченко», русофоб Ковтун получил по морде
Новости Украины: нацистский торнадо «Савченко», русофоб Ковтун получил по морде
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Запретить ядовитые "спайсы" невозможно - эксперт

views
377
Запретить ядовитые

Москва, 10 октября. Задержанные торговцы наркотиком, которым отравились более 700 человек, юридически не являются продавцами запрещенных химических смесей: изъятые у них вещества не внесены в перечень запрещенных, но, как и положено наркотикам, обладают сильнейшим действием. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

"Сейчас действительно идет большое отравление так называемыми "спайсами", что переводится как специи. Дело в том, что "спайс" - это не курительная смесь, а носитель смеси... Сейчас его распространяют как химический состав, который постоянно меняется, и юридически мы не может его запретить, так как он еще не внесен в "вирусную базу" ФСКН", - сообщил Герасименко.

При этом «спайс»-эпидемия, начавшаяся две недели назад, уже унесла жизни более 25 человек, свыше 700 пострадали. Массовые отравления неизвестными наркотиками произошли в ряде регионов страны от центральной России до Западной Сибири.

"Спайсы" - это американское "изобретение", впервые зафиксированное в 2006 году. В Россию он попал в 2009 году. Изначально это были добавки к различным растительным наркотикам (марихуана, розовый и голубой лотос, львиный хвост и другие), вскоре они были зарегистрированы как наркотические и запрещены, после этого в дело пошел абсолютно химический "спайс". Его состав постоянно меняется, ведь малейшее отличие в рецепте делает наркотик "чистым" перед проверяющими органами.

"По различным каналам они попадают к нам в Россию, где уже распространяются. Я вам так скажу, что даже если запретить курительные смеси, это не поможет. Наркотик можно поставлять во всем, что его впитывает: соль, сахар, опилки, трава", - сказал Герасименко.

В итоге ФСКН не может предъявить претензии к новому наркотику: его регистрация занимает довольно длительный период времени. Однако и тут есть некоторое уточнение: как правило, торговец "спайсом" не знает, какой конкретно у него наркотик, запрещен он или еще нет. Поэтому, как полагает Герасименко, наиболее логичным было бы бить по местам оплаты и распространения. Отслеживать и уничтожать надписи с номерами телефонов распространителей наркотиков, ограничивать анонимные платежи. Так как основными потребителями спайса являются дети и подростки, эти меры могут быть достаточно результативными.

Напомним, после волны отравлений курительными смесями правительство решило пресечь их оборот в стране. ФСКН РФ подготовила проект постановления, согласно которому вещества из курительных смесей предлагается внести в список наркотических средств, оборот которых запрещен в России.

Сегодня стало известно, что сотрудники ФСКН РФ ликвидировали группировку поставщиков ядовитого наркотика в Россию. Ее активные члены и организаторы были задержаны, остальные находятся в розыске.

Никита Юрченко

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+