подписаться
Котики против ненависти: Google и Facebook изобрели интернет-валерьянку
Котики против ненависти: Google и Facebook изобрели интернет-валерьянку
Фонтанирующая журналистика, или Развесистая помидорка
Фонтанирующая журналистика, или Развесистая помидорка
Германия в огне преступности: мигранты зарабатывают грабежом и убийствами
Германия в огне преступности: мигранты зарабатывают грабежом и убийствами
Повелитель поля боя: российский пулемет «Печенег»
Повелитель поля боя: российский пулемет «Печенег»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

В ООН проигнорировали захоронения мирных жителей в Донбассе

views
119
В ООН проигнорировали захоронения мирных жителей в Донбассе

Москва, 8 октября. В докладе ООН по ситуации с правами человека на Украине за период с 18 августа по 16 сентября 2014 года отсутствует информация о массовых захоронениях мирных жителей, обнаруженных ополченцами на территориях, оставленными киевскими силовиками. В Госдуме РФ, несмотря на то, что не возлагали больших надежд на доклад, возмущены нежеланием организации информировать мировую общественность о преступлениях, которые имеют место на Украине, передает ТАСС.

"Фемиду - богиню правосудия - обычно изображают с закрытыми повязкой глазами. В данном случае можно привести другую аллегорию - Фемида с широко открытыми глазами, но при этом абсолютно слепая", - прокомментировал отсутствие темы захоронений мирных жителей под Донецком в докладе ООН заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его словам, организации стоило обратить внимание мировой общественности на происходящее для принятия соответствующих мер. При этом он отметил пункт доклада, в котором говорится о том, что "некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил".

"Это очевидная вещь, которую не признать было бы уже невозможно", - сказал парламентарий.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что доклад ООН - "далеко не перелом в процессе восприятия на Западе реальной ситуации на юго-востоке Украины", однако, признание того, что ВСУ ведут обстрел жилых кварталов, по его мнению, "тенденция к здравому смыслу".

Члены Общественной палаты России считают, что отказ ООН говорить о массовых захоронениях - умышленное действие.

"То, что в докладе ООН нет данных о массовых захоронениях под Донецком, - не случайно. Дело в том, что политика аппарата верховного комиссара всегда отличалась прозападными настроениями". По его словам, сейчас в аппарате нет ни одного российского гражданина, а "отношение к России и бывшим советским республикам с их стороны всегда было предвзятым. Это неоткровенный доклад, в котором признается то, что совсем нельзя не признать", - заявил заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе.

С ним солидарен его коллега - заместитель руководителя Координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров: "Украинские власти специально через своих коллег сделали все возможное, чтобы в докладе ООН не говорилось об этих фактах. Если бы в докладе появились эти факты, то мировое сообщество узнало бы о массовых пытках и расстрелах. Следующим шагом стало бы расследование и поиск виновных".

Агентство сообщает, что в шестом докладе ООН по ситуации с правам человека на Украине отмечается, что с середины апреля по 6 октября в Донбассе погибли не менее 3660 человек, ранения получили 8756. Перемирие в зоне боевых действий названо "хрупким". Отдельно подчеркивается, что ""некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил".

Ранее пресс-секретарь Мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что организация проведет расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком. Позднее официальный представитель ООН Стефан Дужаррик сообщил, что тема массовых захоронений под Донецком будет включена в доклад ООН.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+