подписаться
Сирия, сводка на 30 июля 19.30: около 70 исламистов сдались военным в «Хмеймим»
Сирия, сводка на 30 июля 19.30: около 70 исламистов сдались военным в «Хмеймим»
Новости США: хакерская атака на Клинтон, раскрылись подробности смерти Леви
Новости США: хакерская атака на Клинтон, раскрылись подробности смерти Леви
Близится шторм: оправданы ли страхи министерства финансов РФ
Близится шторм: оправданы ли страхи министерства финансов РФ
Сирия, сводка на 30 июля 16.30: исход мирных жителей из Алеппо, атака на Кинсаббу
Сирия, сводка на 30 июля 16.30: исход мирных жителей из Алеппо, атака на Кинсаббу
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
вероятно

Россиян могут призывать в армию раз в году

views
2405
Россиян могут призывать в армию раз в году

Москва, 7 октября. Депутаты Госдумы могут рассмотреть законопроект, согласно которому призыв в российскую армию может производиться только раз в год. Такую идею предложил член комитета Госдумы по обороне, единоросс Алексей Журавлев.

«Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», — цитирует газета «Известия» Журавлёва.

Однако у идеи нашлось и немало противников. Так, другой член комитета ГД по обороне Сергей Жигарев считает, что разгрузить бюджет и избавиться от дедовщины таким образом не получится.

«Будет слишком большая нагрузка на бюджет. Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность, — объясняет свою позицию парламентарий. — Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения», - в свою очередь, заявил Жигарев.

Издание также приводит и мнение военного эксперта, который вспомнил опыт Советского Союза, когда тоже существовала практика призыва только раз в год. Подполковник запаса ВС Владимир Язиков считает, что от однократного призыва «Советская армия ни в чем не теряла». Однако эксперт подчеркнул, что количество призывов нужно определять в соответствии с теми профильными специальностями, которые необходимы, пишут «Известия»

Напомним, в настоящее время в России призыв осуществляется два раза в год: весенний призыв — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Согласно последним новшествам, с 1 января 2008 года срок службы в армии значительно сократили — теперь россияне служат 12 месяцев вместо 24.

При этом накануне очередного осеннего призыва выдвигались предположения, что из-за увеличения контрактников в российской армии призыв и вовсе могут отменить. Однако, как пояснил журналистам 30 сентября заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, увеличение числа контрактников в российской армии не повлияет на дальнейшую систему призыва.

«Несмотря на значительное увеличение количества в Вооруженных силах военнослужащих по контракту, доля которых в перспективе будет более чем в два раза превышать количество военнослужащих по призыву, мы не собираемся полностью отказываться от призыва на военную службу», — сказал он.

Тонкошкуров уточнил, что при увеличении количества контрактников речь идет в первую очередь о должностях, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники.

«Призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования Вооруженных сил», — считает замначальника Генштаба.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Планер разбился под Пензой, погиб пилот

Рекомендации для вас:

Планер разбился под Пензой, погиб пилот