подписаться
Сирия, сводка на 28 августа, 7.00: Террорист-смертник ИГИЛ подорвался в Алеппо, турецкий аэропорт в Диярбакыре обстреляли ракетами
Сирия, сводка на 28 августа, 7.00: Террорист-смертник ИГИЛ подорвался в Алеппо, турецкий аэропорт в Диярбакыре обстреляли ракетами
Сирия, сводка на 27 августа, 22.30: боевики покинули город Дарайя, САА готовит наступление в Алеппо, потери ИГ в Дейр-эз-Зоре
Сирия, сводка на 27 августа, 22.30: боевики покинули город Дарайя, САА готовит наступление в Алеппо, потери ИГ в Дейр-эз-Зоре
Новости США: маленькая победа Клинтон, мыши вернулись с МКС, Трамп пышет здоровьем
Новости США: маленькая победа Клинтон, мыши вернулись с МКС, Трамп пышет здоровьем
Сирия, сводка на 27 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ в провинции Хомс, САА наносит авиаудары в Идлибе
Сирия, сводка на 27 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ в провинции Хомс, САА наносит авиаудары в Идлибе
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

ОБСЕ: На Донбассе националисты насиловали и убивали детей

views
2609
В местах массовых захоронений под Донецком обнаружено около 400 тел, сообщил эксперт ОБСЕ.

Около 400 неопознанных тел находятся в настоящее время в моргах города Донецка, рядом с которым ранее были обнаружены массовые захоронения мирных жителей. Об этом сообщил "Российской газете" латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш. Он рассказал, что посетил два места массовых захоронений - в селе Нижняя Крынка и у шахты Коммунарская №22 - в составе группы из восьми экспертов ОБСЕ из Франции, Германии, Болгарии, Великобритании и других государств.

По словам правозащитника, около шахты Коммунарская трупы лежали под тонким слоем земли. К моменту приезда экспертов тела были убраны. По словам ополченцев, сопровождавших правозащитников, они находились в сильной стадии разложения, когда были обнаружены. В захоронении у села Нижняя Крынка пока раскопан только один могильник, отметил Граудиньш. Он сообщил, что экспертам предложили присутствовать во время раскопок, однако они не смогли этого сделать из-за ограничений во времени. К тому же, в этой зоне работают украинские снайперы, подчеркнул эксперт.

"В настоящее время только в моргах города Донецка около 400 неопознанных трупов. Очевидно, что их число будет расти по мере проведения эксгумации на обнаруженных захоронениях", - сообщил правозащитник.

Местные женщины рассказали Граудиньшу, что их дома были разграблены, а украинские силовики выстраивались в очереди на почту, чтобы переслать награбленное себе домой.

"К нам подошла группа женщин. Говорили они очень эмоционально, буквально рыдали. Говорили то все разом, то по одной. Они рассказали, что наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины", - сообщил правозащитник.

"Вы знаете, люди на Донбассе до сих пор кричат от ужаса. Был у нас долгий разговор с женщинами из села Нижняя Крынка. Истории этих женщин потрясли меня до глубины души. Лично я стоял как вкопанный и не мог найти никаких слов. Я просто онемел от того горя, который испытали на себе эти женщины. Передо мной стояла одна из таких жертв - девочка 13-ти лет. Худенькая, слабенькая, с затравленным взглядом. Ее мать рассказала, что украинские бойцы несколько раз изнасиловали ее дочку. Горе матери не передать словами. Она буквально кричала от ужаса", - рассказал Граудиньш.

Ополченцы ещё 23 сентября сообщили об обнаружении под Донецком нескольких захоронений, где, по словам местных жителей, были закопаны убитые украинскими силовиками гражданские лица. Как ранее заявил спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова, не исключено, что тела могли остаться без внутренних органов, которые изъяли ради продажи.

По мнению ополченцев, убийства мирных жителей совершили бойцы Нацгвардии Украины, которые находились в Нижней Крынке с апреля до середины сентября. В российском МИДе заявили, что есть серьезные основания считать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Нацгвардии. В Киеве подозрения категорически отрицают.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подтверждают информацию о сотнях тел мирных жителей Донбасса,которые были найдены на территориях, ранее контролировавшихся украинскими военными. Как сообщается в последнем ежедневном отчете наблюдательной миссии, опубликованном на сайте организации, всего сотрудники видели три места, где находятся массовые захоронения.

"Наблюдатели посетили 27 сентября три места безымянных захоронений, указанных представителями ДНР. Два из них расположены возле шахты Коммунар - их они посещали 23 сентября. Третье место находится на въезде в Нижнюю Крынку. В этот район сотрудники ОБСЕ приехали в сопровождении двух представителей  ДНР", - сообщается в отчете.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод с правозащитниками из разных стран также посетил массовые захоронения и призвал международные организации провести срочное расследование.

"Брод в составе группы международных правозащитников 28 сентября осмотрел место обнаруженного недавно массового захоронения людей недалеко от поселка Нижняя Крынка в Донецкой области, поговорил с местными жителями, представителями исполнительной власти и правоохранительных органов и призвал ООН, ОБСЕ и другие международные организации провести срочное расследование обстоятельств открывшегося убийства", - говорится в сообщении на сайте СПЧ. "Мы решительно осуждаем вскрывшиеся факты жесточайшей расправы над людьми, грубейшее попрание норм международного гуманитарного права", - сказал Брод.

Как известно, 26 сентября мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявила, что намерена расследовать сообщения о массовых захоронениях под Донецком.

Очевидец событий, участник Координационного совета "Юго-Восток" Александр Кофман привел подробности на своей странице в Фейсбуке:

"Побывал на некоторых массовых захоронениях несколько дней назад. Ну что сказать... полуразложившиеся девчонки с скрученными проволокой за спиной руками и спущенными штанами до колен... Женщины, мужики, подростки... Состояние трупов однозначно указывает на то, что убиты они в период нахождения на территории украинских вооруженных бандформирований. Ну, да международная комиссия ООН разберется...
Я, собственно, к чему... до этого момента я еще находил в себе силы снисходительно относиться к публикациям сторонников Единой Руины, таким как Ян Валетов и прочая укротворческая интеллигенция. Теперь, други мои, на колени и прилюдно каяться. Желательно с удалением всей проукраинской риторики в своих блогах. В противном случае, пойдете как соучастники. Гарантирую".

Французские СМИ уже заявили, что Запад не выдаст виновных в военных преступлениях в Донбассе.

Алексей Громов

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Двух пьяных пилотов арестовали в Глазго за попытку улететь в США

Рекомендации для вас:

Двух пьяных пилотов арестовали в Глазго за попытку улететь в США